http://rostov-on-don.dorus.ru/: Продам 1 комнатную квартиру ул. Извилистая д. 21 Русские дома - Сталин: тиран или великий провидец - часть 6

Новое на форуме


Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

  Был ли Сталин ужасным тираном или он был хорошим руководителем и великим провидцем? В подборке представлены воспоминания Начальника Генерального штаба ВС СССР генерала-армии Сергея Матвеевича Штеменко. Из двух книг я попытался выбрать самые, на мой взгляд, яркие моменты характеризующие Сталина как руководителя огромной страны, как личность, как полководца и как простого человека. От себя позволю только лишь выделить некоторые моменты "жирным" шрифтом. Выводы делай сам... Обсуждение приветствуется...

  В начальных  частях я выбрал наиболее подходящие для восприятия эпизоды, по которым можно судить о Иосифе Виссарионовиче Сталине. Эта статья будет продолжением и завершением повествования о характере, делах и поступках Верховного Главнокомандующего Союза Советских Социалистических Республик Иосифе Виссарионовиче Сталине. Повествование идет на фоне завершающего этапа Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и немного захватывает послевоенный период.

  Товарищ Иванов… так во время войны именовался И.В. Сталин.

"Генеральный штаб в годы войны"

Книга вторая
1974

aary-ru-st...
aary-ru-stemenko-vgd

Рис. 1 На Военно-Грузинской дороге. 1942 г.

Верховный Главнокомандующий

  И. В. Сталин на протяжении всей войны являлся Председателем Государственного Комитета Обороны и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. На этих постах проявились его высокие качества военного деятеля. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» характеризует его как человека, который владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов, руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах. Он отмечает природный ум Сталина, богатую интуицию, умение найти главное звено в стратегической обстановке. «Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим», - заключает Г. К. Жуков характеристику И. В. Сталина.
  Авторитет Сталина и уважение к нему народа…подкреплялись личными качествами этого человека. В том, что авторитет в последние годы жизни Сталина принял уродливые формы культа личности, повинен, разумеется, сам Сталин. Хотя он и делал попытки протестовать против прославления его персоны, но они были недостаточны и не очень убедительны. Например, в ответе И. В. Сталина на письмо видного советского военного историка полковника Е. Разина было такое замечание: «Режут слух дифирамбы в честь Сталина, - просто неловко читать».

Новая форма

   Небезынтересен и другой эпизод, свидетелем которого был автор.
   Как-то, прибыв на доклад в Кремль, мы с А. И. Антоновым встретили в приемной Сталина главного интенданта Красной Армии генерал-полковника П. И. Драчева. Он был одет в пышную военную форму неизвестного нам покроя. Мундир был сшит по модели времен Кутузова, с высоким стоячим воротником. Брюки же выглядели по современному, но блистали позолоченными лампасами. Когда, удивленные столь опереточным нарядом, мы остановились и посмотрели на странный костюм, Драчев тихо сказал нам: «Новая форма для Генералиссимуса...»
   В кабинете у Сталина находились члены Политбюро. Докладывал начальник тыла генерал армии А. В. Хрулев. Закончив доклад, он попросил разрешения показать присутствующим новую военную форму. И. В. Сталин был в отличном настроении и сказал: «Давайте, вот и Генштаб посмотрит».
   Дали знак в приемную. Вошел П. И. Драчев.
   И. В. Сталин окинул его беглым взглядом и помрачнел. Видимо, он догадался, что это за форма.
- Кого это вы собираетесь так одевать? - спросил оп А. В. Хрулева, слегка кивнув головой в направлении главного интенданта.
- Это предлагаемая форма для Генералиссимуса,- ответил А. В. Хрулев.
- Для кого? - переспросил Сталин.
- Для вас, товарищ Сталин...
  Верховный Главнокомандующий велел Драчеву удалиться, а сам, не стесняясь присутствующих, разразился длинной и гневной тирадой. Он протестовал против особого возвышении его личности, говорил, что это нелепо, что никак не ожидал того от начальника тыла.
  Кончилась эта затея тем, что формы Генералиссимуса так и не было создано. И. В. Сталин до конца дней своих носил маршальскую форму, как и все остальные маршалы.
Еще раз, уже после войны, на заседании Высшего Военного Совета, председателем которого был И. В. Сталин, а секретарем довелось быть мне, всем присутствующим пришлось выслушать выступление Сталина по вопросу скромности руководителей и недопустимости зазнайства и мании величия: на этом заседании рассматривалось письмо, поступившее на одного из видных военных.
   Таким образом, И. В. Сталин, хотя и неоднократно высказывался как письменно, так и устно против зазнайства, отрыва руководителей от масс, нескромности, сам тем не менее решительно не пресекал непомерное возвеличивание своей личности.

aary-ru-st...
aary-ru-stemenko-odessa

Рис. 2 В осажденной Одессе. Г.К. Жуков и И.Е. Петров с группой командиров. Сентябрь 1941 г.

Почему мы разбили фашистскую Германию и принудили ее капитулировать

  Уже после войны, в один из летних дней 1949 г., на «ближней» даче у Сталина должен был обсуждаться вопрос укрепления противовоздушной обороны страны. Министр - А. М. Василевский - был в отпуске, и на заседание поехали В. Д. Соколовский, который оставался за министра, и автор этих строк, бывший тогда начальником Генерального штаба.
Когда мы приехали, И. В. Сталин и члены Политбюро на открытом балконе дачи вели разговор о строительстве новых заводов тяжелой промышленности за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, о проблеме рабочей силы в связи с этим.
   В ходе разговора И. В. Сталин вдруг спросил:
- А как думает молодой начальник Генерального штаба, почему мы разбили фашистскую Германию и принудили ее капитулировать? Я был готов к докладу по ПВО, мысли мои вертелись вокруг этого вопроса. К тому же не вполне было ясно, в каком направлении шла беседа до нашего прибытия. Поэтому, встав, я несколько помедлил с ответом. И. В. Сталин тоже встал, пыхтя трубкой, подошел ко мне и сказал: «Мы слушаем».
   Оправившись от неожиданности, я подумал, что лучше всего изложить Сталину его собственную речь перед избирателями, произнесенную накануне выборов в Верховный Совет СССР 9 февраля 1946 г. В памяти были свежи и другие предвыборные выступления членов Политбюро, которые все мы в Генштабе внимательно изучали.
Чувствуя на себе взгляды присутствующих, я сформулировал положение о том, что война показала жизнеспособность общественного и, государственного строя СССР и его большую устойчивость. Наш общественный строй был прочен потому именно, что являлся подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой... Никто меня не перебивал, но, признаюсь, чувствовал себя я не очень хорошо:) казалось, что изрекаю давно известные истины и лишь занимаю время. Но все сохраняли серьезность, тоже, видимо, продумывая поставленный мне вопрос. И я уже более уверенно сказал о сплочении народа вокруг Коммунистической партии, о ее руководстве, о том, что советская основа общества укрепила узы дружбы между народами многонационального Советского Союза. Говорил о промышленной базе, созданной за годы пятилеток, о колхозном хозяйстве, о том, что социализм создал необходимые материальные возможности для отпора сильному врагу. В заключение сказал об армии, о высоком искусстве советских военачальников и полководцев.
  Терпеливо выслушав меня до конца, И. В. Сталин заметил:
- Все, что вы сказали, верно и важно, но не исчерпывает всего объема вопроса. Какая у нас была самая большая численность армии во время войны? Одиннадцать миллионов человек с небольшим. А какой это будет процент к численности населения? Быстро прикинув в уме численность перед войной населения - 194 млн., я ответил: около 6 процентов.
- Правильно. Но это опять-таки не все. Нужно учесть и наши потери в вооруженных силах, потому что убитые и погибшие от ран люди тоже входили в численность армии... Учли и это.
- А теперь, - продолжал Сталин, - давайте подсчитаем, как обстояло дело у Гитлера, имевшего с потерями более чем 13-миллионную армию при численности населения в 80 миллионов человек. Подсчитали. Оказалось - больше 16 процентов.
-Такой высокий процент мобилизации - это или незнание объективных закономерностей ведения войны, или авантюризм. Скорее, последнее, - заключил Сталин. - Опыт истории, общие законы ведения войны учат, что ни одно государство не выдержит столь большого напряжения: некому будет работать на заводах и фабриках, растить хлеб, обеспечивать народ и снабжать армию всем необходимым. Гитлеровский генералитет, воспитанный на догмах Клаузевица и Мольтке, не мог или не хотел понять этого. В результате гитлеровцы надорвали свою страну. И это несмотря на то, что в Германии работали сотни тысяч людей, вывезенных из других стран...Немецкие правители дважды ввергали Германию в войну и оба раза терпели поражение, - продолжал Сталин, шагая по балкону. - Подрыв жизнеспособности страны в первой и второй мировых войнах был одной из причин их краха... А какой, между прочим, процент населения был призван кайзером в первую мировую войну, не помните?
   Все промолчали. Сталин отправился в комнату и через несколько минут вышел с какой-то книгой. Он полистал ее, нашел нужное место и сказал:
- Вот, девятнадцать с половиной процентов населения, которое составляло в 1918 году 67 миллионов 800 тысяч. Он захлопнул книгу и, снова обратившись ко мне, сказал примерно следующее:
- Второе, о чем вы упомянули немного однобоко, - это о наших замечательных кадрах руководителей. Нужно сказать, что они у нас были не только на фронте, но и в тылу. Нельзя забывать, что объективные возможности составляют лишь предпосылки победы. Они очень важны, но сами по себе не могут обеспечить разгром врага, если их не привести в действие и не использовать организованно. Роль организатора и руководителя принадлежит партии, только ей. Война - суровое испытание. Она выдвигает сильных, смелых, талантливых людей. Одаренный человек покажет себя в войне за несколько месяцев, на что в мирное время нужны годы. У нас в первые же месяцы войны проявили себя замечательные военачальники, которые в горниле войны приобрели опыт и стали настоящими полководцами. И он начал на память перечислять фамилии командующих фронтами, армиями, партизанских вожаков.
- А в тылу? Разве смогли бы сделать другие руководители то, что сделали большевики? Вырвать из-под носа неприятеля целые фабрики, заводы, перевезти их на голые места в Поволжье, за Урал, в Сибирь и в невероятно тяжелых условиях в короткое время наладить производство и давать все необходимое фронту! У нас выдвинулись свои генералы и маршалы от нефти, металлургии и транспорта, машиностроения и сельского хозяйства. Наконец, есть полководцы науки. О них тоже нельзя не сказать... Не торопясь без запинки он стал называть фамилии ученых, деятелей промышленности, сельского хозяйства. Потом, помолчав некоторое время, добавил:
- На Гитлера работали сотни тысяч людей, вывезенных в Германию и превращенных, по существу, в рабов. И все-таки он не смог в достатке обеспечить свою армию. А наш народ сделал невозможное, совершил великий подвиг. Такой был итог работы коммунистов по строительству Советского государства и воспитанию нового человека... Вот вам и еще одна причина нашей победы!..

aary-ru-st...
aary-ru-stemenko-sevastopol

Рис. 3 В осажденном Севастополе. Н.И. Крылов, И.Е. Петров и Н.К. Рыжин. Апрель 1942 г.

П.С.  Считаю, что все приведенные мной отрывки из книги С.М. Штеменко позволяют, хоть и отчасти, получить информацию на основе которой возможно составить свое мнение о Иосифе Виссарионовиче Сталине... Существует великое множество книг, в которых современники описывают и характер и поступки и дела Верховного... При желании выбрать достойный для осмысления материал есть из чего... Говорят так: время рассудит... И, на мой взгляд, сейчас как раз необходимое для рассуждения время прошло и настал тот самый момент... Нам необходимо создание мощного государства с умным и сильным Верховным Главнокомандующим... Верховный на мой взгляд - есть... Пример государства для образца тоже - Союз Советских Социалистических Республик... Дело за малым... Рецепт прост: немного напрячься и сделать нашу страну такой, какой мы хотим ее видеть...

aary-ru-st...
aary-ru-stemenko-small

Рис. 4 С.М. Штеменко в годы войны 

Добавить комментарий

Просим выражаться культурно...

Защитный код
Обновить


На сайте

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

На форуме

Сейчас 8 гостей и 0 пользователей онлайн

    Новые пользователи

    • ulakyp
    • Viktor
    • Виктор
    • maslo
    • mapany
    Посетители
    344
    Материалы
    180
    Количество просмотров материалов
    770157
    © 2017 Русские дома. Все права защищены.