Русские дома

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Президент Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, расширяющий использование флага и государственного гимна России в целях патриотического воспитания.. Государственный флаг, российский флаг — есть эмблема наших побед, есть эмблемы философии и религии неизбежной русской победы.

Автор Тема: Из чего сделаны современные продукты питания...  (Прочитано 507 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Skafary

  • Администратор сайта
  • *********
  • Карма: +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 538
    • Русские дома

     Казалось бы ответ очевиден! Из продуктов питания! Но не все так однозначно... как говорится "в натуре все не так просто, как на самом деле"

СМЕТАНА


     Половина порции из купленной в магазине сметаны состоит их крахмала.
Как определить что крахмал есть?
     Поместите в емкость чайную ложку исследуемой сметаны. Добавьте пипеткой-капельницей 2-3 капли раствора йода. Слегка перемешайте стеклянной палочкой.
     Если появляется синее окрашивание, в сметану добавлен крахмал.
     Добавление Каррагинана можно определить по косвенным показателям. Например, если при загустении сметаны образуются сгустки.

МОЛОКО И КЕФИР


     Думаете из под коровки магазинное молоко? Правильно думаете! Из строительного магазина! В нынешние молоко и кефир некоторые производители добавляют гипс, мел и известь, считая, что это поможет продукту не свернуться.
     Еще одним из распространенных обманов при производстве молока является его разбавление водой. Поэтому полезно знать, что неразбавленное молоко значительно лучше удерживает форму капли. Просто чуть капните на какую-то поверхность, например, на ноготь и понаблюдайте (должна быть некая выпуклость). Либо возьмите прозрачный стакан с водой, капните туда и посмотрите, как молоко будет растекаться. Чем более оно разбавленное, тем быстрей раствориться. Цельное молоко должно достигнуть дна и только затем раствориться.

Наличие различных добавок и примесей

     Если остается осадок в молоке, то это явный признак наличия твердых примесей, которые попадают туда с целью продления срока годности и скрытия недостатков. Это, например, такие добавки: мука, крахмал, мел, гипс, известь, сода, сахар, поташ. Также могут добавить борную и салициловую кислоту. Все это не относится к опасным добавкам, однако может вызваться пищевое отравление.
     Во многих случаях наличие добавок можно определить по вкусу. Обратите внимание, чтобы не было никакого крахмального или мучного привкуса. Естественно, молоко не должно быть слащенным или кислым. Чтобы быть уверенным в чистоте продукта, можно провести дополнительные тесты и эксперименты в домашних условиях.
Мел, гипс, известь и соду в молоке можно выявить с помощью лимонной кислоты (подойдет и уксус). Промокните в молоке бумажку, затем капните не нее кислоту. Если произойдет реакция (шипение, образование пузырей и углекислоты), значит - без добавок не обошлось.

     При попадании капель йода молоко с крахмалом или мукой посинеет (нормальное должно пожелтеть). Наличие соды определяется с помощью красителя - бромтимолового синего. Появление зеленоватого оттенка будет означать присутствие соды в молоке.

     Выявить наличие борной и салициловой кислоты можно просто при помощи лакмусовой бумажки. Если присутствует кислота, то синий цвет изменится на красный.

     Кроме того, некоторые производители молочной продукции считают, что небольшая доза жидкого мыла позволит продукту дольше не скисать. Так что шанс наесться еще и мыла есть у каждого!

Блинчики, котлеты, наггетсы, йогурты...

     Целлюлозу совершенно официально добавляют в эти и многие другие продукты. В действительности, целлюлоза, используемая в недорогих продуктах, - это обычные измельченные древесные опилки. Особого вреда они не нанесут, но и пользы от них никакой: наш организм не приспособлен к перевариванию дерева, поэтому опилки просто выйдут из него, создав по дороге краткое ощущение сытости.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА


     Что есть такого в жвачке? Ланолин. Это натуральный воск, который хорошо смягчает кожу, поэтому активно применяется в производстве кремов для рук и средств для ухода за мягкой мебелью. Пока ничего страшного, да? Тогда добавим два факта. Во-первых, ланолин смягчает не только кожу, но и жевательную резинку -именно из-за него она так хорошо жуется. А во-вторых, производят его из вываренной овечьей шерсти. Ну, как, все еще жуете с аппетитом?

СЫР


     Неприятного вида серую массу из отходов переработки соевых бобов - Соевый текстурат - кое-кто считает полезной для здоровья. Но те, кто предпочитает этой экзотике, к примеру, обычный сыр, могут расстраиваться: по словам специалистов, значительная часть сыра, который вы видите на прилавках, сделана из него, как минимум, наполовину.
     Соевый текстурат (текстурат соевого белка, или соевое мясо) изготавливают путем варки теста из соевой муки и воды. В результате получают губчатую массу, которую измельчают и высушивают. В зависимости от степени и формы измельчения, получают соевый фарш, соевые хлопья, отбивные, гуляш, и т.д.
     Соевый текстурат практически не имеет собственного вкуса и запаха. При приготовлении блюд из текстурата соевого белка его обычно отваривают или замачивают в бульоне или маринаде с добавлением приправ и специй. За счет своей губчатой структуры, текстурат впитывает вкус и запах маринада и становится пригодным для дальнейшей кулинарной обработки.
     В сухом виде текстурат хранится около года, а в приготовленном – не более трех дней, и обязательно в холодильнике.

     Чтобы правильно выбрать твердый сыр, необходимо выработать алгоритм проверки качества сыра. Желательно не только посмотреть и понюхать, но и обязательно прощупать его. Исключите следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности:
- Наличие морщин, неровностей, трещин и других дефектов;
- Рыхлая, крошливая и потрескавшаяся консистенция (низкое качество либо подмораживание). Посмотрите внимательно на края – они не должны быть рваные;
- Прогорклость, заплесневелость и тухлость (признак порчи) и сальность (признак содержания пальмового масла). Наличие плесени допустимо только у специальных сортов, в обычном же сыре – это будет признаком порчи;
- Вспучивание корки (образование бактерий);
- Наличие беловатого налета либо другой микрофлоры – явный признак порчи;
- Толстоватый подкорковый слой;
- Срез сыра с неравномерной тусклой окраской либо слишком светлый. Правильный сыр должен быть желтого цвета, но надо не забывать, что с помощью красителей производители эту проблему решают. Совет: остерегайтесь ярко-выраженного желтого цвета, изучайте состав;
- неравномерно распределенные глазки (дырочки): в одном месте они мелкие, в другом – крупные;
- влажность либо наличие капель на поверхности сыра говорит о его ненатуральности – в его составе содержится растительный жир (особенно проявляется при комнатной температуре либо при нажатии). В некоторых сортах при разрезе сыра небольшое количество влаги допускается.
     Пробуя твердый сыр на вкус, убедитесь, чтобы не было никаких поскрипываний на зубах (неразрушенные молочные белки). Также сыр не должен быть пересоленым или сладковатым. Конечно, многое зависит от конкретного сорта.
     В домашних условиях можно провести полезный тест на качество. Отрежьте плоский кусочек и согните его – он не должен поломаться. Качественный сыр должен обладать пластичностью, но и резиновым он тоже не должен быть.
     
     Выбор мягких сыров нужно проводить примерно по той же схеме, что и при выборе твердых. Различие заключается в консистенции - они гораздо влажней. Содержание влаги зависит от сорта. При своей мягкости сыр должен сохранять свою упругость и пружинистость.
     Теперь несколько советов по выбору мягкого сыра с плесенью. Он должен быть мягковатым и чуть-чуть рыхловатым. Аромат может быть специфическим (запах пенициллина), но не аммиачным (признак порчи). Такие сорта часто импортируются, поэтому проверяйте срок годности. Не рекомендуется покупать сыр с плесенью в большом количестве, так как он довольно быстро портится.
     
     Рассольные сыры изготавливаются с использованием специальных рассолов. У них отсутствуют корка, сами они ломкие. Самый известный из рассольных сыров – это брынза. Очень популярен и сулугуни. В продаже можно найти и другие сорта: адыгейский, грузинский, ереванский, тушинский, осетинский, чечил, лиманский, чанах, лори.
     В отличие от твердого сыра, в рассольном бактерии развиваются быстрее. Поэтому его иногда пересоливают для продления срока хранения. При покупке желательно его пробовать на вкус.

     Выбирать плавленые сыры нужно очень тщательно, ведь в этот продукт могут положить все что угодно. В идеале он должен состоять из сычужных сыров (твердые сорта), сливочного масла, сливок и молока. Но очень часто сырьем служат второсортный или даже испорченный бракованный сыр, масло не сливочное, а растительное, и молоко – сухое, неизвестного качества. Проследите, чтобы в составе продукта не присутствовали консерванты или хотя бы чтобы не в большом количестве (если количественный состав позволяет определить маркировка).

     Копченый сыр – разновидность плавленого сыра. Первое, на что надо обратить внимание – он не должен быть сухим и крохким. Оболочка – блестящая, без механических дефектов. При нарезании не должен прилипать к ножу. Внутри должно быть все однородно и без пустот. Помните, что вместо натурального копчения (горячего и холодного) могут использовать жидкий дым или коптильную жидкость. Впрочем, ненатуральное копчение для сыра не столь опасно для здоровья, как для мяса и рыбы.

     Кисломолочный сыр, который изготавливается с помощью молочной кислоты (закваски). Творог – самый классический представитель кисломолочных сыров. Поэтому, кстати, его часто и называют просто сыром.

     Кроме творога также хорошо известны сорта: зеленый (из обезжиренного молока), клинковый и любительский. Большой популярностью пользуются такие изделия как кисломолочные (творожные) сырки.

ВИСКИ И КОФЕ


Как это ни странно звучит, но сегодня пропиленгликоль (или Е-1520), более известный как антифриз, в минимальных дозах добавляют в свой товар некоторые не слишком разборчивые производители виски и растворимого кофе. Говорят, отлично сохраняет продукт, и вкус не портит. А, как известно, пропиленгликоль является хорошим растворителем! И хоть в отличие от других гликолей пропиленгликоль практически не токсичен - но ведь все равно токсичен и тебе решать принимать его или отказаться...

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ФАБРИЧНЫЕ


     L-Цистеин (или Е-920) - белковая аминокислота, которая используется при производстве лекарств от катаракты и глаукомы. А еще ее часто используют в хлебобулочной промышленности - она помогает хлебу дольше оставаться свежим. Казалось бы, в чем проблема? А в том, что, по некоторым данным, самый дешевый (а значит, и самый востребованный в массовом производстве) L-Цистеин делают в Китае из человеческих волос.
     Кстати человеческий организм может сам синтезировать цистеин, однако все же большую его часть он получает с пищей, богатой белком. Такими продуктами, например, являются мясо птицы, свинина, яйца, молочные продукты, красный перец, лук, чеснок, брокколи или брюссельская капуста. Решать опять же тебе... Есть нормальную пищу или...

ФАСТФУД


     ААА... Макдоналдс... Фу какая гадость... Как недавно выяснилось, производители быстрой еды приноровились использовать аммиак для обработки бургеров - он освежает мясо, а заодно убивает бактерии. Человека в таких микродозах, какая может встретиться вам в булке с котлетой, аммиак, конечно, не убьет, но и пользы не принесет: токсичность аммиака всем хорошо известна.
     Кроме того, в фастфуде используют полидиметилсилоксан. Этот силиконовый полимер активно используется при производстве косметики и мягкого пластилина для детского творчества. А если добавить этот полимер во фритюр, он не будет брызгать и пузыриться. Доказанного вреда здоровью полидиметилсилоксан не несет. Однако, согласитесь, неприятно думать, что ваша картошка фри и куриные наггетсы содержат в себе изрядную дозу детского пластилина.

ГАЗИРОВКА


     Искусственные красители, которые используются для приготовления газировки ярких расцветок, в массе своей делаются с использованием каменноугольного дегтя, который, по существующей классификации, принадлежит к числу промышленных отходов и всерьез рассматривается версию о связи продуктов,содержащих деготь, с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Так то!

МАРМЕЛАД И ДРАЖЕ


     Шеллак - отличный природный лак, годится и для придания глянцу музыкальным инструментам, и для маникюра. А еще, оказывается, его активно добавляют в жевательный мармелад и драже, чтобы придать им яркость и блеск. Так что захотите пожевать мармеладку - лучше погрызите ногти: состав продуктов будет одинаковым.
     Кстати Шеллак (или Е904) – это натуральная смола, которая является продуктом жизнедеятельности особого вида насекомых, называемых лаковыми жуками или червецами. Такие червецы живут в лесах Индии и Таиланда, поэтому крупными производителями шеллака являются именно эти страны. Как появляется такая смола? Маленький насекомые, живущие на деревьях, всасывают из дерева питательные соки и через кожные поры оставляют их в виде выделения — смолы. Выделения лаковых червецов проходят долгий процесс обработки и продаются в сухом или в жидком виде. Сухой шеллак похож на хлопья. Для получения жидкого шеллака эти хлопья растворяют в этаноле.
     Е904 активно используется в кондитерской промышленности в качестве пищевой глазури. Шеллак съедобен (и даже разрешен ВОЗ к употреблению), биоразлагаем, не имеет четко выраженного запаха, поэтому его и выбрали для использования в производстве продуктов питания. В современной промышленности шеллак используется в кондитерской и фармацевтической сферах. Его используют при производстве леденцов, конфет, жевательной резинки, таблеток для получения красивой, блестящей стеклообразной оболочки. Добавка Е904 используется также в качестве воскового покрытия на цитрусовых, яблоках и других фруктах не только для создания идеального глянцевого покрытия, но и с целью продлить жизнь и свежий вид фруктов.
     Стоит ли употреблять внутрь полимер, пусть даже и природного происхождения?!?

По материалам сайта fishki.net
Записан

Skafary

  • Администратор сайта
  • *********
  • Карма: +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 538
    • Русские дома

Основы мировоззренческой безопасности - лекция Ефимова В. А. в СПбГАУ

! No longer available
Записан

Skafary

  • Администратор сайта
  • *********
  • Карма: +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 538
    • Русские дома

Тогда посмотри честную реклама энергетиков:

! No longer available
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.478 секунд. Запросов: 47.