Русские дома

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Учтивый способ не отказывать прямо - переменить разговор; иногда же нет ничего умнее, чем прикинуться непонимающим. Бальтасар Грасиан

Автор Тема: Прикольные мультфильмы из моего детства  (Прочитано 2008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Skafary

  • Администратор сайта
  • *********
  • Карма: +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 570
    • Русские дома
Прикольные мультфильмы из моего детства
« Ответ #1 : 19 Август 2016, 13:09:55 »

«Контракт» — рисованный мультфильм, который снял в 1985 году режиссёр Владимир Тарасов по мотивам одноимённого фантастического рассказа Роберта Силверберга. В мультфильме использовалась запись песни I Can't Give You Anything but Love, Baby (слова — Дороти Филдс, музыка Джимми Макхью, альбом Ella Fitzgerald and Billie Holiday at Newport 1957 г.) в исполнении Эллы Фицджеральд.
    На необитаемую планету прибывает колонист, на которого тотчас нападают различные монстры. В самый критический момент колонист пользуется защитным силовым полем, предложенным внезапно появившимся торговым роботом QBF-41. Выясняется, что монстры являются торговой уловкой робота и колонист в ярости прогоняет его.
    Развернув массопередатчик (устройство, передающее «всё необходимое для жизни абсолютно бесплатно по контракту»), колонист заказывает бритву для бритья, получив при этом большой счёт за покупку. У представителя фирмы выясняется, что это «предмет роскоши», не входящий в товары первой необходимости для жизни. Между тем вернувшийся QBF-41 предлагает образец тюбика крема для удаления волос бесплатно. Колонист просит оплатить счёт за него, но оказывается, что по контракту он не имеет права пользоваться услугами конкурирующей фирмы. Робот тоже получает аналогичное предупреждение от своей фирмы. Робота отключают от питания, а колонист лишается массопередатчика в результате вооружённого конфликта между фирмами.
    Наступает снежная зима и холод. Колонист подсоединяет блок аварийного энергопитания к отключённому роботу, и они вместе остаются греться на поверхности заснеженной планеты.

! No longer available


«Падал прошлогодний снег» — советский мультипликационный фильм, который снял в 1983 году режиссёр Александр Татарский[1] по сценарию Сергея Иванова. Выполнен при помощи техники пластилиновой анимации. В основе сюжета — забавная новогодняя[2] сказка про мужичка, отправившегося на поиски ёлки.
    Мультфильм выделяется тем, что афористичные реплики персонажей мультфильма, полные абсурдистского юмора, превратились в народные поговорки[3].
    Премьера мультфильма состоялась 31 декабря 1983 года по 2-й программе Центрального телевидения Гостелерадио СССР, а впоследствии показывали также по 3-й и 5-й программам ЦТ. В 1990-е годы мультфильм показывали на РТР, а на других каналах он ежегодно транслируется под Новый Год.
    Главный герой — мужичок, глуповатый, хитрый, ленивый, жадный, да ещё к тому же и косноязычный (не выговаривает «некоторые буквы и цифры»). Очень любит пить пиво, постоянно попадает в дурацкие ситуации. К счастью, у него есть жена — «строгая и авторитетная». Вся история начинается с того, что жена посылает мужика принести из лесу ёлку на Новый год. Но новогодний лес — сказочное место, полное неожиданных событий и превращений. Запутавшись в чудесах, неоднократно потеряв и снова обретя собственный облик, мужик возвращается домой ни с чем.
    Сюжет разделён на две связанные истории — про мечты мужика и невероятные превращения в волшебной избушке на курьих ножках. В основе первой истории лежит сюжет, встречающийся в сказках многих народов мира — о жадном человеке, который увидав в лесу зайца, размечтался, как разбогатеет на пойманном звере. В итоге он ненароком вспугивает зайца криком и остаётся ни с чем.
    Мультфильм заканчивается словами рассказчика о том, как мужик ходил за ёлкой в третий раз и наконец добыл её, но поскольку это было уже весной, ему пришлось отнести ёлку обратно.

! No longer available


«Сле́дствие веду́т Колобки́» — советский рисованный мультипликационный фильм выпущенный студией "Экран". Состоит из двух частей. Первая часть была выпущена в 1985 году, а вторая часть - в 1986 году. Этот мультфильм создал режиссёр Александр Татарский. Название мультфильма пародирует название популярного советского и российского детективного сериала «Следствие ведут знатоки».
    Действие мультфильма разворачивается в 1950 году в городе Бердичеве. Из Бердичевского зоопарка немецким контрабандистом Карбофосом, переодетым в туриста, был украден редкий полосатый слон по кличке Балдахин. Сам слон когда-то принадлежал Карбофосу, однако сбежал от него, не выдержав издевательств. За дело берутся знаменитые советские братья-сыщики Колобки, Шеф и Коллега. Сам Карбофос пытается вывезти Балдахина в Германию и обманным путём берёт справку в магазине фарфоровых сувениров (слонов) о том, что слон принадлежит ему. Но поскольку самолёты в Бердичеве не летают, Карбофос едет на поезде в Киев, а уже в Киеве едет в аэропорт. Однако на аэродроме, откуда хочет улететь Карбофос со слоном, появляются Колобки. Карбофос хочет затолкать слона в самолёт и бьёт его палкой. В это время сыщики переманивают Балдахина его любимым рыбьим жиром и трубят на трубе, отчего слон теряет волю и как загипнотизированный идёт к братьям, скидывая с себя бывшего хозяина. Однако Карбофос тоже пытается переманить слона волшебной музыкой на флейте. Ему это удаётся, и он запихивает Балдахина в самолёт. Тут Колобки пытаются противостоять похищению слона и Шеф стреляет присоской из своего револьвера в табуретку на спине Карбофоса. Однако тот отрезает табуретку ножницами и Шефа далеко отбрасывает. Не растерявшиеся сыщики бегут к самолёту, но тут слуга Карбофоса неожиданно предаёт своего хозяина, «расстреливая» его воздушными шариками из огромного автомата. Злодей улетает и приземляется в отделении милиции, а Братья Колобки вместе со слугой и слон идут по городу.
    Одно только разъяснение, про то, как слон теряет волю при звуках флейты, чего стоит... :)

! No longer available


«О́стров сокро́вищ» — советский мультипликационно-игровой фильм, созданный на студии «Киевнаучфильм» режиссёром Давидом Черкасским[1] по одноимённому роману Роберта Льюиса Стивенсона. Состоит из двух частей: «Карта капитана Флинта» (1986) и «Сокровища капитана Флинта» (1988).
    Комедийная экранизация знаменитого романа «Остров сокровищ» о поиске клада пирата Флинта. Мультипликационные сцены перемежаются музыкальными номерами и игровыми сценами, снятыми с участием актёров и иллюстрирующими события мультфильма или же касающимися определённых проблем, связанных с образом жизни пиратов: например, алчность, курение или алкоголизм. При этом манера съёмок музыкальных номеров и игровых эпизодов различается в разных эпизодах: где-то изображение цветное, где-то чёрно-белое. Одна игровая сцена имитирует немой фильм, используя интертитры, а в начальном эпизоде живые съёмки совмещены с мультипликацией — мультипликационный персонаж там только Билли Бонс.

! No longer available


Ну и куда же без знаменитых мультиков от студии "Арменфильм":

1. «В синем море, в белой пене…» — советский рисованный мультфильм, созданный в 1984 году Робертом Саакянцем. Музыкальная фантазия на темы армянских народных сказок.
    Известной стала песня из мультфильма «В море ветер, в море буря…» в исполнении Анаит Каначян.
    Мальчик со своим дедом ловят рыбу в море и вдруг достают из своих сетей запечатанный кувшин. Мальчик вскрывает кувшин, и оттуда появляется морской царь. Он насильно забирает мальчика в подводное царство, чтобы сделать его своим учеником и наследником, женив на единственной дочери, но тот не хочет всю свою жизнь топить корабли с людьми, даже чтобы обрести богатство, но делает вид, что соглашается на предложения морского царя, и обманом заставляет его залезть обратно в кувшин. Тут же мальчик оказывается в лодке с дедом и выбрасывает кувшин в море.

! No longer available


2. «Ух ты, говорящая рыба!» — рисованный мультфильм, создан в 1983 году. По мотивам сказки Ованеса Туманяна «Говорящая рыбка» — вариации сюжета о Золотой рыбке.
    Старик на рыбалке ловит говорящую рыбу, которая просит отпустить его на волю. Мотивирует это наставлением своего деда: «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся». Старик осознаёт, что рыба вряд ли как-то пригодится, но всё равно отпускает.
    Сидит старик на берегу и думает: «А теперь есть нечего!». И воскликнул с досады: «Э-эх!»
    Вдруг из-под земли является невиданное чудовище: «Я здесь! Зачем звал? Ты сказал: „Ээх“. А Ээх — это я, великий, могучий, добрый волшебник. Ээх! Проси, чего желаешь. Всё сделаю. Всё могу.» Поскольку старик и его жена голодают, Ээх подарил ему волшебный столик, эдакий аналог скатерти-самобранки, и научил им пользоваться. Поблагодарил старик Ээха: «Век тебя помнить буду!» — и побежал домой.
    Использует он дома столик, но тут из продуктов, лежащих на столике, сложилось лицо Ээха, и оно заговорило со стариками: «Забыл предупредить — есть у меня маленькое условие. Ровно в полночь приду к вам в гости и буду до рассвета вопросы задавать. Сумеете ответить — столик ваш. А не сумеете — пеняйте на себя! Век меня помнить будете!» И напоследок огласил дом злорадным хохотом.
    Вечером приходит к старикам один юноша в современных кроссовках и просит принять заночевать. Несмотря на их предостережение, что придёт чудовище в полночь и погубит всех троих, он остаётся.
    В полночь явился «добрый» Ээх, и юноша вышел навстречу ему. Начал задавать Ээх вопросы. Но юноша на каждый вопрос давал ответы, причём по содержанию они были скороговорочные и запутывающие. Ээх не успевал осмыслять их, и задавал новый вопрос. В конце концов, после нескольких минут расспроса, Ээх осознаёт, что начинает сходить с ума, и не выдержав, с криком: «Хватит!!!», взлетает и уносится вверх к звёздам, где его сбивает метеорит.
    Спас юноша стариков от смерти. На вопрос, кто он, юноша припомнил старику наставление своего деда: «Делай добро и бросай его в воду». Так говорящая рыба, явившаяся в облике юноши, и пригодилась старику в трудный момент. Распрощавшись, рыба снова принимает свой обычный вид и ныряет в море.

! No longer available


3. «Ишь ты, Масленица!» — советский рисованный мультфильм, созданный по мотивам сказки Ованеса Туманяна «Барекендан» — о бедняке, наказавшем богача за жадность.
    Жадный помещик обкладывает крестьян налогом на выпавший снег. Мальчик — внук стариков, у которых ненасытный богач забрал в уплату большой горшок масла, — добирается до его усадьбы и подслушивает разговор помещика с его недалёкой сторожихой, которой тот заявляет, что горшок полежит до Масленицы. Сторожиха недоумевает, кто такой Масленица, и в этот момент натыкается на мальчика, который, воспользовавшись услышанною информацией, представляется Масленицей и заявляет, что пришёл за своим. Глупая женщина отдаёт ему горшок с маслом, заявляя, что не желает охранять чужое добро, а затем отчитывается хозяину, что «Масленица» пришёл и она отдала масло, как хозяин и велел. Богач, поняв, что сторожиху надули, кидается за мальчиком в погоню на коне. Мальчишка прикидывается снеговиком и говорит помещику, что тот не догонит беглеца, так как конь помещика бежит медленнее мальчика из-за большего числа ног. Богач попадается в эту ловушку и пускается бегом, а мальчик угоняет и коня в придачу. Ночью замёрзший помещик приползает домой на четвереньках и падает пластом, а потрясённая сторожиха от неожиданности садится прямо в снег, отчего её двустволка стреляет и разбивает одним выстрелом прожектор на посту пса, а другим — луну, на которую этот пёс выл. Мультфильм заканчивается горестным воем пса, воющего теперь уже на погасшую луну.

! No longer available


«Жил-был пёс» — советский рисованный мультипликационный фильм режиссёра Эдуарда Назарова[1]. Первоначальное название — «Собачья жизнь»[2]. Создан по мотивам украинской народной сказки «Сірко».
    Действие происходит на украинском хуторе. Пожилой сторожевой Пёс становится никому не нужен, и хозяева решают его прогнать со двора. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стало то, что Пёс не поднял тревогу во время кражи, случившейся ночью в доме хозяев Пса. На помощь Псу, убежавшему в лес после того, как его выгнали из дома, и уже готовому свести счёты с жизнью, приходит прежний его недруг Волк. Он помогает Псу продемонстрировать прежним хозяевам свою нужность: ловко инсценирует похищение хозяйского младенца, а Пёс изображает, что побеждает Волка и спасает малыша. В награду за это Пса с почестями возвращают на хутор.
    Чувствуя себя в долгу перед Волком, Пёс находит способ отплатить ему за услугу. Зимой хозяева Пса устраивают свадьбу дочери. Пёс помогает Волку пробраться в дом и кормит его украденными с хозяйского стола яствами, поит напитками. Разомлевший от хмеля и обильного угощения Волк, к ужасу Пса, хочет петь, произнося ставшую крылатой фразу: «Щас спою». Как раз в это время кто-то из гостей заводит застольную украинскую песню «Ой там на горі», и Волк начинает громко подвывать в такт, чем выдаёт себя. Собравшиеся в доме люди, догадавшись, что под столом каким-то образом оказался волк, для защиты от него вооружились всякими предметами, но Пёс «выгоняет» Волка из дома. Потом Волк благодарит Пса за угощение, прощается и, уходя в лес, животом сносит по пути часть хозяйского плетня... и тут коронная фраза: «Ты заходи, если что…». Пёс молча провожает его взглядом.

! No longer available


"На краю земли" - известнейший мультфильм 1998 г. режиссёра Бронзита Константина про мытарства небольшого семейства на горной пограничной заставе.
    Самая обычная семья пограничников (Никодим, Василиска, корова Машка, кот и собака) живет в самых необычных условиях на вершине горы. Говорят немного, но если уж, то смачно...

! No longer available


«Приключения Хо́мы» — рисованный мультипликационный фильм режиссёра Гарри Бардина, созданный на студии «Союзмультфильм»[1]. Поставлен по сказке Альберта Иванова: О том, как ленивый хомяк Хома заставил Суслика выполнять за него все повседневные дела.
    Жили по соседству два друга: хомяк Хома и Суслик, каждый в своей норе. Утром поздоровались. Суслик: «Привет, Хома!» Хома: «Здорово, Суслик… Суслик, ты мне друг?» Суслик: «Ещё какой!» Хома: «Сделай за меня зарядку! И побегай. Мне полезно. Спасибо, друг! Какая же это зарядка без купания? Иди плавай. Ты меня во всём должен слушаться. Я на полгода старше, значит умнее.» Затем Хома хотел отправить Суслика за горохом, но в итоге отправился сам. Хома: «Вот что значит хороший разбег!» Нарвал Хома стручков, часть за щёки засыпал, а два стручка понёс. По дороге его лягушата так рассмешили, что все горошины из-за щек вылетели.
    Смеясь Хома до дома дошёл и Суслику оба стручка отдал. Пока Хома от хохота в себя приходил, Суслик стручки съел. Хома: «Стручки где?!» Суслик: «Я за нас двоих ел. Ты не думай, я тебя не обделил. Сам я маленький стручок съел, а за тебя второй, побольше! Правда, вкусно?» Хома: «Всё верно. Всё сходится. Только одно непонятно: почему мне есть хочется?» И пошли друзья, каждый в свою норку, спать.

! No longer available


«Вовка в Тридевятом царстве» — рисованный мультипликационный фильм-сказка режиссёра Бориса Степанцева, вышедший в 1965 году.
    Школьник Вовка мечтал о сказочной жизни (ведь в сказках всё делается «по щучьему велению»). С помощью советов из справочника «Сделай сам» библиотекарь создала нарисованного мальчика — двойника Вовки — и отправила его в Тридевятое царство, существующее в книге сказок.
    Вошёл Вовка в книгу и попал во двор к сказочному царю. Стоит трон, а царя на нём нет — он забор красит. Посмеялся Вовка над его образом жизни и мыслями: «Ничего Вы не понимаете в царской жизни. Царь! Хочешь — пирожное, хочешь — мороженое!». Послушал его царь, позвал стражу и велел отрубить Вовке голову за его тунеядство.
    Испугался Вовка, побежал и попал на последнюю страницу «Сказки о рыбаке и рыбке». Старуха указала ему дорогу к Золотой Рыбке, но та в ответ на желания мальчика упрекнула его в лени и выкинула в следующую сказку.
    А там происходит слёт юных Василис по обмену премудростями. Захотелось Вовке также кудесничать. Сжалились над ним волшебницы, стала одна Василиса объяснять, как устроить дворец («Сколько надо шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок?»), другая — бассейн с лебедями, третья — скатерть-самобранку.
    Но Вовка не захотел учиться, ему нужно всё и сразу. Тогда указали ему Василисы путь к мечте и напутствовали: «Скатертью дорога!».
    И пошёл Вовка по дорожке туда, где живут Двое из ларца, одинаковых с лица. Они готовы выполнить любое желание, но делают всё по собственному разумению. Потребовал Вовка сладостей, но молодцы их сами и поедали. Увидел Печь, захотелось ему пирожков, велел замесить и нарубить, но те стали месить дрова и рубить тесто. И отправил их Вовка обратно в ларец.
    Стал он сам готовить, но тоже пирогов испечь не сумел, чем вызвал смех Двоих из ларца. Обиделся Вовка, решил сделать что-либо самостоятельно, например — корыто для Старухи. Долго мучился, но сделал. Принёс бабке корыто, она его похвалила и попросила построить ей избу. И сели они читать в книге «Сделай сам» как там избы делаются.

! No longer available


«Кры́лья, но́ги и хвосты́» — рисованный мультипликационный фильм, который создал режиссёр Александр Татарский[1] по одноимённой сказке Альберта Иванова.
    По свидетельству Александра Татарского, мультфильм был снят в 1985 году для альманаха «Кубик», но не понравился директору студии «Экран» Б. М. Хессину и в сборник не вошёл. На экран вышел лишь в следующем году.
    Мультфильм о том, как гриф учил страуса летать.
    Перед нами знойная пустыня. Однако в ней встречаются ящерицы, встречаются и страусы. Страус очень пуглив; и вот однажды он встречает грифа. Тот предлагает составить ему компанию: «Летим со мной, там столько вкусного!» Страус соглашается. Гриф летит, страус бежит за ним. Но грифа это не устраивает: «Я же сказал „полетели“, а не „побежали“!» На вопрос: «Ты что, летать разучился?» страус признаётся, что никогда и не умел, и гриф загорается идеей обучить страуса полётам («Не умел! Не умел — научим, не хочешь — заставим. Взлетай!»). Попутно, прочувствовав трусливость страуса, гриф периодически пугает его, выдёргивая из его зада по пёрышку, чтобы вставить их себе в голову.
    Однако из обучения ничего не получается, да и выясняется, что страус бегает быстрее, чем гриф летает. Поняв это, страус перехватывает инициативу и заявляет «крылья, крылья… ноги!». Осознав своё моральное превосходство, он пугает измученного полётом грифа и забирает обратно свои перья, после чего гордо уходит по своим делам, оставив грифа торчать головой в песке.
    Завершает картину появление ящерицы из начала мультфильма, которая утверждает, что главное всё-таки хвост. Она выдирает из головы грифа последнее пёрышко и, напевая весёлую мелодию, исчезает.

! No longer available


«Ивашка из Дворца пионеров» — советский рисованный мультфильм 1981 года режиссёра Геннадия Сокольского. Приключения современного мальчика в стране сказок.
    Баба-Яга решила созвать гостей и приказала своим гусям-лебедям принести ей из города упитанного мальчика, из которого она и собирается приготовить угощение для гостей. Гуси-лебеди, пролетая мимо Дворца Пионеров, находят именно то, что и было заказано — упитанного пионера Ваню Уфимцева, ответственного за противопожарную безопасность, мастерящего в этот момент радиоуправляемую машинку.
    Баба-Яга запирает Ваню в чулане, а сама решает выспаться. Ваня из своей сумки достаёт пилу, выбирается из чулана и связывает Бабу-Ягу изолентой.
    Первый гость Бабы-Яги — Кот-Баюн, взглядом усыпляющий птичек и мышей. Ваня мастерит из радиоуправляемой машинки мышку и пускает её. Кот не может её усыпить, в ярости гоняется за ней и влетает в чулан, где Ваня его и запирает.
    Второй гость — Кощей Бессмертный, в железных латах, и прискакавший на игрушечном коне. Ваня с помощью подковы и динамомашинки делает электромагнит и прогоняет Кощея.
    Третий гость — Змей Горыныч. Ваня достаёт из сумки огнетушитель и набивает рты Горыныча пеной, а Горыныч улетает вместе с избушкой (и Котом). Остаются только печка, избушечьи ноги и Баба-Яга. Она в отчаянии, так как осталась без жилья, отдаёт приказ гусям-лебедям отнести Ивашку обратно: «Чтоб духу его здесь не было!»

! No longer available


Самый мой любимый мультик это "Тайна третьей планеты". Полнометражный научно-фантастический мультфильм Романа Качанова, экранизация повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы» («Алиса и три капитана») из цикла «Приключения Алисы».
    Экспедиция с Земли в составе капитана Зелёного, профессора Селезнёва и его дочери Алисы отправляется на корабле «Пегас» на поиски новых видов животных для Московского зоопарка. Археолог Громозека просит их также разыскать капитанов Кима и Бурана, бесследно исчезнувших во время экспедиции. Герои обращаются за помощью к доктору Верховцеву, директору музея Двух Капитанов. Но доктор ведёт себя подозрительно: не показывает им дневники капитанов и начинает следить за ними.
    На планете Блук герои делают ценные покупки, в числе которых Говорун — птица, принадлежавшая пропавшему капитану Киму. Подозрительный толстяк — Весельчак У — пытается похитить птицу. Выслушав речь Говоруна, экипаж «Пегаса» берёт курс на систему Медузы. По дороге герои спасают роботов планеты Шелезяка от подсыпанной им в смазку алмазной пыли.
    На третьей планете системы "Медуза" Алиса находит цветы-зеркала, запоминающие и отображающие всё, что перед ними происходило. С помощью них герои обнаруживают, что на планете были Верховцев и Весельчак. При попытке перелететь в безопасное место «Пегас» проваливается в ловушку. Селезнёв и Зелёный попадают в плен к пиратам, Алисе удаётся бежать.
    В этот момент на планету приземляется капитан Буран, а с ним — настоящий Верховцев. Алиса просит их о помощи. Тем временем Весельчак, угрожая убийством пленников, требует у капитана Кима, запершегося в своём корабле, формулу абсолютного топлива. Вторжение Бурана спасает путешественников. Двойник Верховцева, пират Глот, разоблачён. Весельчак при попытке к бегству попадает в лапы хищной птицы Крок. Капитаны и исследователи спокойно возвращаются домой.

! No longer available


Серия из ряда короткометражных мультфильмов, выпускавшихся по отдельности с 1979 года: «Не любо — не слушай» (включая «Морожены песни»), «Волшебное кольцо», «Архангельские новеллы»  и «Поморская быль». Все мультфильмы-новеллы объединены одним персонажем — рассказчиком дедом Сеней, которого озвучивает Евгений Леонов. Вот некоторые из них:

1. «Волшебное кольцо» - умный и смешной мультфильм рассказывает о судьбе простого парня, которому в руки достался магический артефакт, изменивший всю его жизнь. «В некотором царстве, в нашем государстве, на ровном месте, как на скатерти, жили Ванька и его мамка», – так начинается рассказ. Житье у них было самое распоследнее: дома постоянно не топлено, еда не приготовлена. И решил тогда Ванька единственную шапку продать, чтобы маме на именины пряников купить. Но по пути на базар он встретил мужичка, который мучил кошку. Жалко стало Ивану животное, он и выменял котейку на головной убор. Но маме такой подарок не приглянулся, тогда решил Ванька последнюю рубашку продать. Но вот незадача – опять этот мужичок, и на этот раз он издевается над собакой. Забрал Ваня и собаку себе, но и это его не остановило. Закончилось все продажей нового пиджака с карманами в обмен на змею. Вот тут-то и привалила удача Ивану: змея оказалась не простая, а королевская дочь. За свое вызволение подарила змея спасителю кольцо волшебное, которое любое желание владельца выполнит. И зажил тогда Ванька, как принц заморский, вот только не сразу он понял, что есть вещи, которые и волшебству не под силу.

! No longer available


2. «Смех и го́ре у Бе́ла мо́ря» — полнометражный рисованный мультипликационный фильм 1988 года, смонтированный режиссёром Леонидом Носыревым на студии «Союзмультфильм» из своих предыдущих работ, созданных по мотивам сказок Бориса Шергина и Степана Писахова.
    На экраны мультипликация вышла в 1988 году. У Белого моря живет удивительный народ! Во-первых, здесь идет полным ходом торговля вечными льдинами. Как это происходит? Очень просто - ими торгуют белые медведи на повозках, запряженных стаей рыб. Более того, приданое невесты без вечной льдины - не приданое. Продают их медведи за леденцы, а летом за копейки. Вообще, народ тут гостеприимный и добродушный, поэтому птицы и другая разная живность торгуют чем угодно - и конфетами, и папиросами. Иногда приезжают на заработки пингвины. Вот только бурых медведей здесь не жалуют. Один вывалялся в муке, решил поторговать, так ох, как ему влетело! А как тут летом хорошо. Ночи совсем нет, светло, солнышко светит круглые сутки. Днем народ работает, а ночью наперегонки с оленями бегает. А осенью люди заготавливают на зиму северное сияние.

! No longer available


3. "Поморская быль" - немного грустная и красивая мультипликационная история, снятая по рассказу "Для увеселения", написанному Борисом Шергиным. Братья-поморы по имени Степан и Андриан возвращаются в начале зимы домой, и останавливаются на ночь на острове, который был необитаемым. А ночью их лодку унесло в открытое море…

! No longer available


4. Не любо - не слушай" - в основу мультипликационного фильма легли сюжеты северных сказок писателя Степана Писахова.
    Сказки похожи скорее на небылицы, веселые фантазии рассказчика. Первая небылица называется «Вечны льдины». Село стоит на реке, где плавают вечные льдины. Именно на них местные жители и передвигаются, как на санях. Вместо троек запрягают больших рыб, а кучерами работают медведи. «Про медведя» - второе сказание. Белые медведи живут среди людей. И не просто живут, а принимают активное участие в жизни народа. Например, маленькие медвежата торгуют молоком, а большие - семечками и папиросами. Да что там медведи! Орлы и куропатки работают, а пингвины приезжают на заработки. А уж какие забавные истории случаются с бурыми медведями, так это можно рассказывать до бесконечности! Третья небылица - «Морожены песни». Летом на севере светло круглые сутки, оттого народ и не спит совсем. Днем работает, а ночью песни поет да гуляет. А еще, оказывается, можно северное сияние собирать в снопы, сушить его, а потом полотна из него ткать. Да, северяне - они такие.

! No longer available


Завершаю подборку мультфильмом с очень хорошей колыбельной. Мы ее пели своему сыну... Догадались?

«У́мка» — рисованный мультфильм 1969 года, первый из популярной дилогии о медвежонке Умке, созданной режиссёрами Владимиром Пекарем и Владимиром Поповым на студии «Союзмультфильм». Автор сценария — писатель Юрий Яковлев.
    Мультфильм и его продолжение «Умка ищет друга» получили огромную популярность благодаря удачно придуманному и нарисованному образу белого медвежонка и его мамы-медведицы, голосам актёров, музыке Евгения Крылатова и песне (колыбельной) медведицы в исполнении Аиды Ведищевой.

! No longer available
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.478 секунд. Запросов: 76.