Яндекс.Метрика

Новое на форуме


                                                                Мытьё посуды.

Казалось бы - что может быть проще мытья посуды?!...Но - судите сами.......))))))))))))))))) 

Для мытья посуды используйте безобразивные средства, только сильно загрязнённую посуду моют абразивами.

Непременно 2-3 раза ополаскивайте посуду чистой водой.

Вода для мытья должна быть достаточно горячей от 50 до 60 градусов.

Старайтесь не мыть посуду стиральными порошками. Даже после 5-6 ополаскивания на посуде остаются некоторые вещества, входящие в их состав.

Посуду, в которой были тесто, сырые яйца, молоко, рыбные кушанья, селёдка, варенье, моют вначале холодной, а затем горячей водой.

Жирную посуду легко мыть тёплой водой, если в неё насыпать немного сухой горчицы (на тазик 1 чайную ложку). После этого посуду сполосните холодной водой.

Жирную посуду, а так же кухонные полотенца можно легко вымыть, если в тёплую воду налить немного уксуса. накипь, образующуюся при длительном пользовании посудой, можно удалить, если в посуде покипятить полтора-два часа с уксусом (5 столовых ложек уксуса или 2 чайные ложки уксусной эссенции на литр воды).

Можно также прокипятить в посуде воду с картофельной кожурой.



Затхлый запах в посуде пропадает, если протереть её измельчённым древесным углём.

Пластмассовую посуду, в которой хранился сыр или лук, мойте питьевой содой - это устранит специфический запах.

От запаха рыбы, квашеной капусты, чеснока и лука можно избавиться, вымыв посуду теплой водой с уксусом (столовая ложка на литр). Можно обойтись и холодной водой, если чистить посуду солью. Запах исчезнет, если до мытья посуды вы протрёте кастрюлю или тарелки горчицей.

На горячую сковородку насыпьте влажные остатки выпитого чая - неприятные запахи исчезнут.

Нож можно просто подержать над огнём или протереть растительным маслом.

Сушить посуду лучше в специальной подставке или подвеске, поместив её на ребро - вода стечёт быстрее.

 Чайную посуду или хрусталь, чтобы блестели, рекомендуют вытирать сухим полотенцем.

Самая, пожалуй, распространённая посуда в домашнем хозяйстве - эмалированная. Она химически устойчива, гигиенична, легко отмывается.

Срок службы эмалированной посуды значительно увеличится, если перед первым употреблением в неё налить до краёв подсолённую воду, вскипятить, снять с огня и дать ей отстояться.

Берегите эмаль: не скоблите ножом, металлической мочалкой, не трите наждаком, песком, абразивными моющими средствами.

Не ставьте пустую эмалированную посуду на раскалённую плиту. Не лейте в холодную посуду горячую воду и наоборот - эмаль трескается от резкой смены температуры.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить "Персолью". В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите одну таблетку (или чайную ложку) "Персоли" и кипятите около часа, после чего тщательно промойте горячей водой.

Ржавчину с неё удаляют тампоном, смоченным уксусом.

Эмалированную кастрюлю чистят мелкой солью, горчицей, моют мылом. Прокипятите в ней кожуру кислых яблок - серый налёт исчезнет. Чтобы он не образовывался, мойте посуду, каждый раз добавив в воду немного питьевой соды.

Подгоревшее на дне кастрюли молоко попытайтесь снять бумажным или ватным тампоном, смоченным кофейной гущей. Не помогает - прокипятите 1-2 минуты воду с ложкой соды.

Пригорела пища в эмалированной посуде - нужно налить в неё воды с солью и оставить на ночь. Утром вскипятить раствор. Кастрюля будет чистой.

Посуду с отбитой эмалью применять для приготовления пищи нельзя. Используйте её для хранения сухих продуктов.

Весьма удобна в домашнем хозяйстве алюминиевая посуда. Она термически стойка, не боится резких перепадов температуры.

В новых алюминиевых кастрюлях или чайниках, до того как начнёте ими пользоваться, следует прокипятить подсолённую воду (5 чайных ложек на литр воды) или подержать на пару, а затем вымыть горячей водой с содой. Можно смазать посуду внутри каким-либо животным жиром или растительным маслом и вскипятить в ней воду.

Алюминий разрушается под действием кислот и щелочей. Не варите в посуде из него кислые продукты, кушанья из картофеля и помидоров.

В алюминиевой кастрюле нельзя ничего хранить. Она темнеет от горячей солёной воды, кислого молока, солёной рыбы. 

 Появившаяся на стенках алюминиевой посуды чернота удаляется смоченной в воде с уксусом тряпочкой.

Алюминий можно вычистить влажной шерстяной тряпочкой, обмакивая её в золу, или стеблями полевого хвоща.

Чистить алюминиевую посуду удобно, добавив в воду несколько капель нашатырного спирта. Хорошо её мыть горячей водой с мылом.

Алюминиевую кастрюлю и сковороду с остатками пищи ещё горячими поставьте на сложенную в несколько рядов мокрую тряпку и накройте крышкой. Через некоторое время пригоревшие места отмякнут, и их легко можно очистить. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде удаляются, если потереть их кусочком яблока или вскипятить в ней воду с луком.

Чтобы лучше сохранить полированную поверхность алюминиевой посуды, избегайте при чистке твёрдых порошков, металлических щёток и песка.

Блеск полировки алюминиевой посуды сохранится дольше, если периодически чистить её сухим зубным порошком и протирать мягкой тряпкой.

Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые, если прокипятить их в следующем растворе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100г конторского силикатного клея, предварительно растворённого в воде, затем добавить 100-125г едкой кальцинированной соды. Посуду кипятить в этой смеси 20-30 минут. Остывший жировой слой с посуды легко снимается.

Сковороды удобнее и лучше из толстого алюминия или чугуна, так как они должны не только разогреваться, но и хранить тепло. Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, потом протереть солью.

После жарки, ещё горячие, сковороды надо немедленно, тщательно мыть горячей водой с мылом, полностью удаляя накипевший жир, а не вытирать тряпкой или бумагой.

Для чистки можно использовать соль, песок, мелкую наждачную бумагу.

Старую жаровню, "обросшую" толстым нагаром сковороду прокипятите 15 минут в тазу с водой, куда нарежьте побольше мыла. Дайте ей остыть в этой же воде. Потрите щёткой или металлической мочалкой - грязь отстанет.

Никелированную посуду, в которой готовилась очень жирная пища, надо промыть нашатырным спиртом, затем крутым кипятком и натереть мелом или зубным порошком.

Никелированные вещи чистят пеплом от сигарет, насыпав его на влажную тряпочку. Потом протирают фланелью.

Никелированная посуда хорошо чистится также раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

 Ржавчину с никелированных предметов можно удалить, смазав их жиром и выдержав несколько дней. После чего жир стереть тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте.

 Нержавеющая стальная посуда пригодна в основном для приготовления жидких блюд и длительного хранения пищи. Моют её модой с добавкой питьевой соды и насухо протирают тканью.

Блеск оловянной посуды оживит подогретое пиво.

В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу, консервировать продукты, кипятить воду для питья.

Она пригодна для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.

Чистят её порошком мела.

Латунная посуда предназначена главным образом для кипячения и варки варенья. Она хорошо чистится смесью опилок, муки и уксуса.

Для полировки медной и латунной посуды можно использовать смесь, состоящую из 30г 10%-ного нашатырного раствора, 15г зубного порошка и 50г холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью кусочка фланели или сукна.

Чтобы освежить поверхность посуды из меди, её можно прокипятить в течении 30 минут в растворе с кальцинированной соды (20г на пол-литра воды).

Потемневшую медь хорошо очищает сырой картофель.

Медную посуду чистят тряпкой, смоченной в уксусе (8%-раствор), а затем протирают мелом. Медь будет сверкать, если протереть её составом из 3 столовых ложек мела полчашки уксуса.

Железную посуду: противни, сковороды и др. - следует мыть, употребляя мелкий песок и мыло. Затем насухо вытереть, чтобы не заржавели. Для придания хорошего вида и блеска железной посуде нужно протереть её горячей солью.

На противнях иногда образуются коричневые пятна. Они легко снимаются, если протереть их увлажнённой солью, кашицей из питьевой соды. Протирают оставшиеся следы сухой чистой тряпкой или бумагой.

Ржавые кухонные листы можно очистить, если протереть их разрезанной сырой картофелиной, окуная её время от времени в мелкий песок.

Сырой лук, удаляет ржавчину с железных предметов, лезвий, ножей, вилок.

От длительного хранения воды в металлической посуде (вёдрах, бочках и т.д. на стенках остаётся как бы жирный осадок, который трудно смывать водой. Но его легко удалить тряпкой, смоченной в керосине с добавлением древесной золы. После этого посуду надо вымыть горячей водой с содой или мылом и прополоскать чистой водой.

 Пользуясь посудой из жароупорного стекла, помните: она боится резких перепадов температур, поэтому горячей её нельзя ставить на мокрую холодную поверхность, а холодной - сразу же на горячую плиту; в горячую посуду не следует наливать холодной жидкости или класть холодные продукты.

Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира.

Подогревать еду в огнеупорной посуде следует только на тихом огне, постоянно помешивая.

Не следует тереть огнеупорную посуду проволочной мочалкой или песком - она этого боится.

"Закаляют" новую стеклянную посуду так: на дно кастрюли насыпают слой промытого песка - 1 см, ставят стаканы, заливают водой. Кипятят 15 минут, а затем высыпают туда 2-3 столовых ложки соли и продолжают кипятить ещё 30 минут, дают остыть и ополаскивают.

Можно и проще: новые стаканы поставьте в кастрюлю с водой, положив между ними бумагу, и - на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю, но стаканы не вынимайте до тех пор, пока не остынут.

Стеклянные вазы, банки, стаканы хорошо моются и получают прекрасный блеск, если к воде для мытья добавить 1-2 чайные ложки уксуса и ложку соли. Так можно удалить беловатый осадок и тёмные пятна со стенок кувшина или хрустальной вазы, зеленоватый налёт из цветочных ваз.

Стеклянные стаканы приобретут блеск, если промыть их в воде с добавкой щепотки соли. Пусть высохнут сами, не вытирайте их полотенцем.

Бокалы и рюмки станут идеально прозрачными, если промыть их подкислённой уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и не вытирая, дать стечь воде.

Нарежьте очень мелко очистки от картофеля, опуститите в горячую воду, добавьте соль, уксус - у вас получится идеальный препарат для мытья бутылок. Картофель можно заменить яичной скорлупой или кусочками бумаги. Несколько энергичных встряхиваний и бутылка чистая.

Кофейная гуща хорошо отмывает любую стеклянную посуду. Если её добавить в воду, где растворена щепотка питьевой соды, и залить на 2-3 часа бутылку из-под растительного масла, останется только ополоснуть посуду водой.

Положите в термос две ложки риса, залейте водой, закройте и хорошо взболтайте содержимое. Затем промойте термос горячей водой, и он станет чистым, улетучится и неприятный затхлый запах. Тот же результат будет, если прополоскать термос водой с уксусом.

Плохо отмывающиеся пепельницы протрите солью, а затем промойте.

Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой: хрусталь от этого тускнеет. Её хорошо протирать подкрашенным синькой крахмалом, а затем шерстяной тряпкой. Белый налёт исчезнет, если протереть вазу столовым уксусом.

Хрусталь, потерявший блеск, натрите срезом сырой картофелины, а затем сполосните холодной водой с добавлением синьки.

 Перед первым употреблением глиняную посуду следует залить горячей водой и тщательно протереть щёткой, а затем на полчаса снова залить водой, чтобы все поры горшка пропитались влагой.

Перед каждым использованием минут за 10 заливайте в глиняный горшок воду.

Новую глазурованную глиняную посуду сначала полчаса выварите в воде с добавкой примерно стакана уксуса и двух столовых ложек соли.

Глиняную посуду моют мыльной водой, а в случае необходимости протирают песком или золой.

Для повышения прочности фаянсовой посуды её следует примерно раз в год подвергать закалке, поместив в глубокий таз с холодной водой (не содержащей извести), которую затем медленно доводят до кипения. Прокипятив 15 минут, надо дать посуде остыть, не вынимая из воды.

Не ставьте фаянсовую посуду на горячую печь, не мойте очень горячей водой.

Фарфоровые вазы, статуэтки, посуду моют холодной водой с добавкой лимонного сока.

Прежде чем убрать фарфоровые тарелки для длительного хранения, переложите их чистыми листами бумаги.

Пятна с фарфоровой посуды удаляются тёплой водой с добавкой нашатырного спирта. Хорошо чистится такая посуда питьевой содой, солью, уксусом или же кусочками ткани, смоченной скипидаром.

Тёмные полосы (не царапины) от ножа на фарфоре можно удалить тампоном, смоченным соляной кислотой. Испытайте и обычный чернильный ластик.

Тёмный налёт, образующийся на стенках фарфорового чайника для заварки, можно удалить, протерев посуду влажной тряпкой с питьевой содой или солью. Чтобы удалить налёт из носика, налейте чайник кипяток, добавьте туда питьевой соды, закрыв крышку, подержите час-другой хорошо обёрнутым в полотенце. Затем слейте раствор и прополощите чайник.

Чтобы очистить то накипи кофейник, в нём следует прокипятить воду с кусочком лимона.

Фарфоровую ил стеклянную посуду с золочёными ободками нельзя мыть в содовом растворе. Для этого пользуйтесь тёплой водой с добавкой нашатырного спирта. Ополаскивайте затем холодной водой.

Блюдечки-подставки под цветы положите на час в слабый раствор уксуса, а затем ополосните.

Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть. Ножи можно почистить очень простым способом - сырой картофелиной. Лезвие также хорошо обновляется несколькими каплями лимонного сока.

 Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Вода при этом не должна быть очень горячей - можно испортить рисунок.

Серебряные ложки будут красивыми, блестящими, если подержать их в кипящей воде, в которую добавлено немного соды и кусок бытовой алюминиевой фольги.

Серебряные предметы, употребляемые редко, не окисляются, будучи завёрнутыми в фольгу.

Мельхиоровые и серебряные изделия хорошо чистить питьевой содой. Поверхность натирают кашицей из соды и горячей воды и вытирают насухо. Для чистки этих изделий можно приготовить также кашицу из зубного порошка и горячей воды.

Мельхиоровая посуда хорошо чистится горячим мыльным раствором. Для её полировки применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах).

Столовые приборы из мельхиора достаточно подержать в воде, в которой варились яйца. Вытрите насухо - они снова заблестят.

Потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра кипятят в концентрированном отваре шелухи чеснока - они обретают чистоту и блеск.

Пятна на ножах и вилках хорошо чистить пробкой, обмакнув её в мелкий песок, мыльный порошок и растительное масло.

Деревянная посуда и изделия приобретут первоначальный вид, если их протереть перекисью водорода и ополоснуть горячей водой.

Обернув пробку термоса фольгой (от упаковки чая или шоколада), вы лучше сохраните её от разрушения воздействия высоких температур.

Если пробка велика и не входит в бутылку, опустите её на несколько минут в кипящую воду.

Чтобы вытащить тугую стеклянную пробку из флакона или бутылки, надо покапать на неё растительным маслом и прогреть горлышко сосуда у огня.

Можно также вытащить "заевшую" стеклянную притёртую пробку, если между горлышком посуды и застрявшей пробкой капнуть уксусной эссенции.

Вы сами можете починить разбитую посуду из фаянса или глины. Для этого надо, аккуратно соединить, связать бечёвкой разбитые куски, затем посуду несколько минут кипятить в молоке и сушить двое суток. После этого снимайте бечёвку - разбитые куски прочно соединятся.

 Наденьте на бутылку с растительным маслом "воротничок" из поролона. Капли масла не будут сбегать по стенам бутылки и пачкать её дно, холодильник и ваши руки.

 Стеклянную посуду нужно поставить на влажную салфетку, только после этого в неё можно класть горячую пищу или наливать горячую воду.

Стакан не лопнет, если, перед тем как налить кипяток, положить в него чайную ложку.

При мытье посуды стаканы часто ставят один на другой, и они застревают. Разнять их легко, если опустить нижний стакан в тёплую воду, а в верхний налить холодной.

Скороварку можно использовать для консервирования овощей и фруктов, для получения фруктового сока.

Если вы разбили стакан или другую посуду, не собирайте мелкие осколки с пола руками. Возьмите вату или влажную тряпку - осколки сами прилипнут к ним.

Старые капроновые чулки - отличный материал для кухонной мочалки.

Новые веники становятся более прочными и меньше ломаются, если их замочить на два-три часа в горячей воде.

Чтобы прутья веника не ломались, наденьте на него старый чулок. Веник будет долговечнее и аккуратнее, если на расширяющуюся часть надеть капроновую или нитяную сетку и закрепить её на ручке.

Мусорное ведро - рассадник мух и тараканов. Освобождайте и мойте его не реже одного раза в сутки, а летом даже 2-3 раза в день.

Синтетические губки, которые кипятить нельзя, выдержите несколько часов в крепком солёном растворе - они станут чистыми.

Чтобы не темнела кожа рук при чистке картофеля, протрите их уксусом или во время чистки ополаскивайте в воде с небольшим количеством уксуса.

Руки, потемневшие от чистки картофеля и других овощей, потрите лимонной кожурой. Чтобы избавиться от чесночного, лукового или рыбного и других неприятных запахов на руках, после работы на кухне, протрите их лимонной корочкой, солью или слабым раствором уксуса.

Иногда во время уборки руки пропитываются стойким запахом керосина или масляной краски. Прежде чем мыть их, добавьте в воду немного горчицы - запаха не станет.

Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или лимонную корочку, поджарить хлеб или кофе.

 

 

 

 

                                                   Уборка в доме.

 

 Мебель

Говоря об уборке, вспомним для начала о мебели. Полированная мебель также нуждается в уходе, и о ней не нужно забывать при глобальной приборке в доме. Если полированная мебель потускнела, то блеск ей вернёт смесь одеколона с репейным маслом, протрите этой смесью мебель, и она вновь заблестит.

Если на мебели появилось пятно, поможет раствор соли и растительного масла. Наносите раствор на мебель, а через два часа стираете тряпкой. Тряпка должна быть сухой. Разрезанная головка репчатого лука поможет отчистить пятна с белой мебели, в вашем доме. С полированной мебели царапины можно убрать красящим кремом для обуви, если подобрать нужный цвет.

Утюг
В случае, когда вы прогладили ткань из синтетики, и подошва вашего утюга почернела, можно свести черноту при помощи обычного ватного диска и жидкости для снятия лака. Просто протрите потемневшую поверхность вашего утюга.

Газовая плита
Прокалив конфорку на огне газовой плиты, можно снять с конфорки нагар. Эту операцию следует проводить только при открытом окне.

Мрамор
Тёплым денатуратом, горчицей, глицерином, можно снять пятно с мрамора.

Серебро
Изделия серебрёные, или никелированные смогут блестеть как новые, если протереть эти изделия шерстяной тряпочкой, намоченной раствором нашатыря.

Веник
Срок службы обычного веника можно продлить, если новый веник подержать в горячей и подсоленной воде пару часов.

Уксус для чистки
В советы по уборке также можно включить уксус. Уксус весьма полезен в очистке таких поверхностей, как зеркала от пятен и очистке ржавчины. Столовая ложка уксуса, разведённая на стакан воды, позволит почистить зеркало до блеска, придаст блеск деревянной раме, отчистит раковину. Впрочем, отчистить раковину от пятен ржавчины можно просто нагретым уксусом, добавив в него немного соли. Тряпки, полотенца отстирываются быстрее, в случае если замачивать их в тёплой воде с малым количеством обычного, столового уксуса, до стирки.

Ковер и палас
В чистке ковра поможет раствор из ведра тёплой воды и двух столовых ложек стирального порошка. Порошок используйте тот, который применяете для стирки шерстяных изделий или изделий из синтетики. Добавьте одну ложку столовую нашатыря. Ковёр протирается тряпкой, предварительно смоченной в растворе. После чего, ковёр, протирают сухой тряпкой и сушат.

Дополнительный способ чистки ковра, либо паласа. Понадобиться спитой чай полученный методом трёх, или четырёх заварок. В случае, когда чай подсох, имеет смысл смочить его водой. По паласу рассыпают влажные чаинки. Затем подметают чай жёстким веником, направляя движение в противоположный край паласа. Влажный чай не даст подняться пыли и заберёт её с собой, цвет паласа станет ярче, палас отчистится.

Зеркало
Если нужно протереть зеркало, используйте вату, смоченную в спирте, одеколоне, либо в водке. Поможет холодная вода при добавлении в неё бельевой синьки, что придаст блеск вашему зеркалу. Разбавленный чайный настой, также подойдёт.

Эмаль ванны
Соль с уксусом поможет в чистке пожелтевшей эмали вашей ванны. Реставрировать эмаль можно при помощи смешивания эпоксидного клея, типа «суперцемент» с нитроэмалью белого цвета, по пропорции и весу. Обезжирьте ванну бензином, вотрите тампоном смесь краски и клея. Расход идёт четыре тюбика каждый по сорок грамм, краска сто шестьдесят грамм. Должно получиться белое, гладкое и прочное покрытие.

Кафель
Кафель в ванной и на кухне моют при помощи мела, растворённого в воде. Потом протирают сухой тряпочкой. Процедура заставит плитку блестеть и отчистит зазоры между плитками.

Разбив тарелку, или стакан, соберите осколки при помощи валика из мокрой ваты, или простого пластилина. При таком варианте сбора осколков не пострадают ваши руки. Осколки просто прилипнут к пластилину, или вате.

 

 

                                                    Как правильно стирать белье.

► Шерстяные вещи при стирке смягчит чайная ложка глицерина, добавленная в последнюю воду при полоскании.

► При стирке шерстяного трикотажа полезно применять питьевую соду. Она способствуют устранению запаха пота, освежит цвет вещи. Не забудьте после этого хорошо прополоскать одежду.

► Старые шерстяные свитера, постиранные в воде, в которой замачивалась фасоль, обретут первозданный вид.

► Надо правильно уметь ухаживать за синтетикой. Синтетику стирают чаще, чем другие виды ткани. Если одежда из синтетики одевалась более 5 раз, ее нужно отправлять на стирку. Проблема в том, что синтетические волокна имеют способность впитывать жировые выделения кожи, что приводит к загрязнению ткани.

► Белизну белым носкам вернет раствор борной кислоты, в которой следует замочить их на 1-2 часа, берут 2 столовые ложки кислоты на 10 литров воды. Если вы время от времени прибегаете к кипячению белья, то можно добавить в воду нашатырный спирт в пропорции столовая ложка на 10 литров воды.

► Мягкость и пышность махровым вещам придаст подсоленная вода, в которую погружают постиранные вещи, и их лучше не гладить.

► Для стирки мелких вещей удобно пользоваться полиэтиленовым пакетом. Данный прием позволит замочить вещи и сэкономить моющее средство. Очень удобно стирать таким образом колготки и чулки. К тому же если перед «использованием» капроновые изделия прокипятить, они будут служить дольше.

► Выстирать носовые платки можно, если замочить их в теплой воде с поваренной солью, затем прополоскать.

► Новые джинсы, замоченные в крепком растворе соли на 12 часов перед первой стиркой, дольше сохранят цвет, а в стиральной машине необходимо стирать джинсы, вывернув их наизнанку. Джинсы не отжимают.

► При стирке пуховика может возникнуть такая проблема – свалялся пух. Чтобы этого не произошло, нужно в стиральную машинку положить мячи для большого тенниса: они равномерно распределят пух. А стирают пуховики при температуре воды 40 градусов.

► Поваренная соль – незаменимый помощник при стирке. 20 грамм соли на литр воды при полоскании сохранит цвет ярких цветных и черных вещей из шелка и шифона.

► Желтый и голубой цвет шелковых изделий можно освежить с помощью отвара апельсиновых корок, а синий и красный цвет сохранится, если в воду для полоскания добавить питьевую соду.

► Замачивание в подсоленной воде тюлевых занавесок улучшить их вид. Также тюлевые занавески можно выстирать в растворе синьки и молока, что улучшить состояние и вид занавесок.

► Щепотка соли придаст блеск накрахмаленным вещам. Только не советуется крахмалить носовые платки и другие вещи, соприкасающиеся с кожей.

► Фланель «боится» стирки путем натирания мылом, лучше использовать мыльно-глицериновый раствор.

► Теплая мыльная вода вернет замшевым перчаткам хороший вид, если постирать их, надев на руки. После этого перчатки полощут, промокают махровым полотенцем и мажут глицерином. Сушат такие перчатки там, где темно и прохладно, а после того, как они высохнут, их вновь надевают на руки и чистят мягкой щеточкой. 

 

                                                Как правильно гладить белье.

► Перед процессом глажки протрите подошву утюга сухой мягкой тряпочкой, чтобы убедиться в его чистоте и проверить, не перегрелся ли утюг. При глажке шерстяных и полушерстяных вещей используют влажную ткань, при этом ткань не должна успеть высохнуть. Также влажную ткань надо использовать при глажке трикотажа машинной вязки и пропаривать вещь.

► Чтобы облегчить глажку изделий из льна и хлопка, рекомендуется следить за тем, чтобы такое белье не просушилось, в противном случае такие вещи лучше сбрызнуть горячей водой, вышивку гладят с изнаночной стороны.

► Вельветовую вещь рекомендуется гладить с изнанки, слегка увлажнив и подложив что-нибудь мягкое. После глажки изделие необходимо прогладить жесткой щеткой для поднятия ворса.

► Изделия из шелкового трикотажа можно вообще не подвергать глажке. Придайте вещи нужную форму, пока она влажная.

► Рельефный и буклированный трикотаж также не гладят, такие изделия лишь пропаривают на весу.

► Кружевные изделия гладят влажными с изнаночной стороны на чем-нибудь мягком, зацепив при этом края.

► При глажке вискозы нельзя использовать пар или влагу, на вещи останутся пятна.

► Чтобы правильно гладить белье из натуральных и искусственных шелковых тканей, нужно использовать не горячий утюг и гладить такое белье нужно с изнаночной стороны.

► Если вода при глажке попадет на шелк – появятся пятна.

► Не гладят бархатные, замшевые и плюшевые вещи.

► Простыни гладят так: их складывают вдвое, гладят с лицевой стороны сначала одну сторону, затем другую.

► У мелких изделий сначала проглаживают края ткани, затем середину.

► Перед глажкой вещей с бахромой их надо для начала встряхивать. 

 

 ► Вещи, испорченные во время глажки, не торопитесь выбрасывать. Им еще можно вернуть «товарный» вид.

► Лоск от частой глажки удаляется струей пара или заваркой чая, в которой смачивают тампон и протирают залоснившееся место.

► С подпалинами на любых тканях хорошо борется репчатый лук, им протирают пострадавшее место, затем вещь моют мыльной водой. Также существуют некоторые другие способы борьбы с подпалинами на определенных тканях.

Рассмотрим их.

► Следы подпалин с льняных изделий можно удалить, оставив их в растворе воды и кислого молока на ночь.

► Подпалины с хлопчатобумажной ткани отойдут, если оставить изделие в холодной воде на час, потом натереть это место водой с добавлением чайной ложки хлорной извести, хорошо прополоскать.

► Шелковую ткань от подпалин избавит кашица из соды, которой протирают места подпалин, дают высохнуть, и очищают щеткой, полощут в холодной воде.
Также можно использовать перекись водорода, лимонный сок, соль, только помните, что после всех этих «процедур» вещь нужно хорошенько прополоскать.

► Совет для тех, кто не любит «делать» стрелки на брюках. Их можно с изнаночной стороны протереть тонким слоем сухого мыла и как обычно прогладить через влажную марлю. Стрелки после этого всегда будут выглядеть идеально.

 

Недостаточно прав для комментирования


На сайте

Сейчас 1329 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

На форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн

    Новые пользователи

    • Андрей
    • Syme
    • ShamanSamara
    • ycisevac
    • David
    Посетители
    311
    Материалы
    184
    Количество просмотров материалов
    1181814
    © 2024 Русские дома. Все права защищены.