Русские дома

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Путин предложил увеличить школьную программу по русскому и литературе. "Пренебрежение правилами родного языка становится нормой. В том числе и в СМИ, и в киноиндустрии, — подчеркнул Путин. — Мы все чаще сталкиваемся с языковой безграмотностью и примитивностью. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать свои мысли".

Автор Тема: Своя квартира: что выгоднее - аренда жилья или ипотека  (Прочитано 2579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Skafary

  • Администратор сайта
  • *********
  • Карма: +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 570
    • Русские дома

Нашел статью про кредиты. Понравились выводы из изложенного материала. Статья называется "Может ли ипотека в России стать, как в Европе - под 3% годовых" на сайте msn.con из газеты "Комсомольская правда".
 
Выдержка из статьи:
Цитировать
В Европе можно взять взаймы на покупку жилья под 1 - 2% годовых. У нас - под 10%. Ничего нового в такой диспропорции нет. Но если раньше чиновники и банкиры убеждали, что все это из-за высокой инфляции, теперь это легко опровергнуть. Официально цены у нас растут медленно. Может, пора и ставки снижать?

ИНФЛЯЦИЯ НА МИНИМУМЕ

Ставки по кредитам - это и есть цена денег. То, сколько мы платим, чтобы ими пользоваться. В идеале инфляция и банковский процент (средний между кредитами и депозитами) должны быть равными. По крайней мере так происходит в большинстве развитых стран.

По данным Росстата, в нашей стране происходят чудесные вещи. Первая - инфляция опустилась до исторического минимума (2,5% в прошлом году). Вторая - реальные зарплаты выросли на 9,5% (за вычетом инфляции). То есть россиянам предлагают поверить в то, что в бухгалтерии им стали выдавать на 12% больше рублей, а цены в магазинах если и прибавили, то сущие копейки.

- После того как Росстат перешел в ведение Минэкономразвития, у нас будет все хорошо в экономике. Даже не сомневайтесь, - съязвил на недавнем форуме в Санкт-Петербурге Андрей Макаров, глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Участники сессии дружно засмеялись.

Недавнее исследование Финансового университета этот тезис усугубило. Мол, и в 2018 году россиян ждет рост зарплат - на те же 10%. Экономисты считают, что к этому приведет дефицит кадров. Компаниям придется больше платить, чтобы удержать сотрудников у себя. В каком безвоздушном пространстве живут ученые, делающие такие выводы, остается только гадать. Но, наверное, это должно хоть как-то успокоить тех, кого беспокоят высокие ставки по кредитам.

ОПУСКАЮТСЯ, НО МЕДЛЕННО

За прошлый год средняя ставка по ипотеке упала на 2,5% - до 9,6% годовых. На ближайшие пару лет более приземленная цель - дойти до 8%. Почему нельзя быстрее? Во-первых, из-за ключевой ставки ЦБ. Во-вторых, из-за лишних расходов банков, считают эксперты.

- В структуре ипотечной ставки есть значимая часть, которую составляют расходы на выдачу и обслуживание кредитов. С развитием технологий можно снижать эту составляющую, - считает глава ДОМ.РФ Александр Плутник. - Объемы выдачи ипотеки растут. Нужны новые технологии, которые позволят выдавать ее дешевле и быстрее...

...Новые налоги, рост цен на бензин, повышение пенсионного возраста. Все это ухудшает жизнь россиян. При этом взамен - только повышение МРОТ и новые пособия на детей, да и те еще нужно оформлять и доказывать право на них. А вот ставки по жизненно важным кредитам снижаться не спешат.

Тон на кредитном рынке задает Центробанк. Именно от него зависит, сколько реально стоят деньги в экономике. Захотел стимулировать развитие - опустил ставку до нуля (так делали США и Евросоюз). Испугался перегрева и девальвации - поднял ставку как можно выше (так делали мы в конце 2014-го, увеличив ее до 17%). Сейчас ключевая ставка составляет 7,25%. Именно под этот процент у ЦБ занимают деньги коммерческие банки. Процесс снижения ставки регулятор приостановил из-за новой волны санкций США.

Официальное опасение - мол, снизим ставки, все начнут брать кредиты, вырастет денежная масса и скакнет инфляция. В экономической теории так действительно может произойти. Поэтому в ЦБ поставили цель: сначала снизить рост цен до 2 - 3% в год, а уже потом уменьшить ключевую ставку - например, до 5% годовых. Побочные последствия такой тактики - страдает бизнес, который не может развиваться без дешевых кредитов. При этом в ЦБ подзабыли, что на рост цен влияет и куча других факторов.

Ближайшие действия правительства снова приведут к разгону инфляции. Чиновники спешно ищут деньги, чтобы выполнить майские указы. Неровен час, все это выльется в рост цен. Во-первых, обсуждается увеличение НДС с 18% до 20%. Как подсчитали эксперты, это добавит примерно 1%. Во-вторых, недавнее подорожание бензина (сразу на 7% за месяц) разгонит инфляцию еще на 1%. Если все сложится наихудшим образом, можем получить до 5% в этом году. И чего добьемся в итоге? И бизнес, выходит, зря все эти годы страдал. И инфляция останется на высоком уровне.

У меня предложение - действовать от обратного. Давайте снизим цены на бензин и уменьшим ставки по кредитам. Тогда можно будет убить сразу двух зайцев. Во-первых, начнет расти экономика. Топливо и кредиты станут дешевле. Это хороший стимул развиваться. Во-вторых, инфляция не вырастет. Дешевый бензин потянет цены вниз, а рост кредитования - вверх.

Вот вывод точно то, что у меня в голове крутилось последнее время. Почему бы Правительству так не сделать?!?
Записан

Skaf

  • Старожил
  • ****
  • Карма: +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 499
    • Русские дома

 На всякий случай, если кто-то сам не считал реальную разницу между арендой и ипотекой, привожу расчёт реальных данных.
 Итак, берём калькулятор (а лучше эксель), вспоминаем математику за 3 класс средней школы и вместе считаем, что выгоднее: аренда жилья или ипотека.

Дано:
 2-комнатная квартира, площадью 56 метров в панельном 9-этажном доме, построенном чуть более 20 лет назад. Без ремонта, почти без мебели, со старыми холодильником, старой плитой и такой же стиральной машиной.
 Заявленная риэлторами стоимость подобных квартир - 2,590,000 рублей.
 Чтобы быть ближе к реальности и дальше от риэлторских ожиданий, дальнейшие расчёты будем проводить по цене 2,500,000 рублей.
Стоимость аренды квартиры - 17,000 рублей, включая коммуналку, но без стоимости электричества и интернета.
  Так как электричество и интернет нам в любом случае придётся оплачивать отдельно от квартиры и коммуналки, то, думаю, все согласятся с тем, что в расчетах их учитывать не стоит, также, как и другие статьи семейного бюджета. Считаем только #жильё .
 Рассмотрим вариант приобретения этой квартиры в долг
 Идём на сайт Сбербанка, вбиваем в ипотечный калькулятор цифру 2,500,000 рублей, указываем минимальный первоначальный взнос (15%), выбираем общие условия и выполняем два расчёта - на 10 лет (120 месяцев) и на 20 лет (240 месяцев).
 Получаем, что мы при любом раскладе должны сразу же внести за квартиру 375,000 рублей, а затем:
 1) или выплачивать по 38,068 рублей в месяц на протяжении 10 лет;
 2) или выплачивать по 30,635 рублей в месяц на протяжении 20 лет.
 Переплата по кредиту за весь срок составит 2,068,228 или 4,852,432 соответственно.
 Цифры не малые, но тем не менее, мы должны к ним прибавить ещё и стоимость коммуналки, ведь в аренду квартиры она включена, а в ипотеку - нет.
 В моём случае хозяин квартиры заявлет, что коммулка обходится ему в районе 7,500 рублей в месяц. Лично я склонен ему верить, т.к. во-первых он оплачивает её сам из фиксированной арендной платы и потому ему нет смысла меня обманывать, а во-вторых, эта квартира куплена из материнского капитала для его подрастающих детей и потому в ней скорее всего прописано несколько человек из его семьи, что влияет на стоимость коммунальных услуг.
 Как бы там ни было, давайте за истинный объём коммунальных платежей примем 5,000 рублей. Для двухкомнатноый квартиры в моём городе это совсем небольшая цифра. Но даже если она будет отличаться от этого значения, то не сможет сильно исказить наши дальнейшие расчёты.
Теперь прибавляем эти 5,000 рублей к ипотечным платежам и получаем такую картинку:
 1) мы должны будем платить по 43,062 рубля ежемесячно в течение 10 лет, или;
 2) нам придётся выплачивать по 35,635 рублей каждый месяц на протяжении 20 лет.
 Запоминаем эти цифры. Дважды грязно ругаемся в адрес жадных банкиров. Закрываем сайт банка и переходим к самому интересному.
 Мы принимаем эти ужасные условия. Принимаем безоговорочно, как объективную реальность, изменить которую прямо сейчас мы не в состоянии. Поэтому мы готовимся к этим ненормальным по объёму выплатам за убитую двушку в советской панельке и... берём квартиру в аренду.
 Берём квартиру в аренду, чтобы "переплачивать чужому дяде"
 Арендуем квартиру и живём в ней за 17 000 рублей в месяц.

 НО:
 1) к моменту переезда в эту квартиру у нас уже должно быть 375,000 рублей, которые мы НЕ отдали на первый взнос;
 2) каждый месяц мы должны иметь на руках по 43,062 или 35,635 рублей (в зависимости срока кредита), которые мы НЕ отдаём на ипотеку.
 Вопрос наличия этих денег принципиально важен. Если бы мы взяли ипотеку, то нам пришлось бы выплачивать эти суммы каждый месяц, что бы ни случилось. Представьте что ваше жильё в залоге у банка и будьте готовы в конце каждого месяца иметь одну из этих сумм на руках, как будто вас выселят за просрочку платежа!
 Теперь, а также в будущем, из этих ежемесячных сумм мы оплачиваем аренду квартиры в размере 17,000 рублей, а остальное спокойно, дисциплинированно и непреклонно НАКАПЛИВАЕМ на своё жильё.
 Ремонт, мебель, домашние предметы и многое другое, что неизбежно потребует трат на новом месте жительства покупаем и оплачиваем из любых других денег! Ежемесячные НЕ ПОТРАЧЕННЫЕ платежи только НАКАПЛИВАЕМ!
 И вот что мы получаем в результате.
 В начале года (мы только въехали в квартиру) мы имеем на руках 375,000 рублей которые не отдали на первый взонос. Год живём, ежемесячно накапливаем разницу между предполагавшейся ипотекой и реальной арендой, затем в конце года получаем:
 Год 1:
 (43,062 - 17,000) 12 = 312,744 накоплений 375,000 = 687.744 рублей или
 (35,635 - 17,000) 12 = 223,620 накоплений 375,000 = 598,620 рублей
 Год 2:
 687,744 312,744 = 1,000,488 рублей
 или
 598,620 223,620 = 822,240
 Год 3:
 1,000,488 312,744 = 1,313,232
 или
 822,240 223,620 = 1,045,860
 Дальше каждый может посчитать сам, просто прибавляя по 312,744 или 233,620 каждый год, соответственно выбранному сроку "ипотеки".
 Кому лень считать, сообщаю:
 вместо ипотеки на 10 лет вы спокойно накопите на свою квартиру за 7 лет, вместо ипотеки на 20 лет, вы накопите на квартиру за 10 лет и ещё 100,000 рублей у вас останется.
 С учётом тех денег, которые вы потратили на аренду квартиры, вы сэкономите на банковских процентах 640,228 и 2,812,432 рублей соответственно (умножаем 17,000 на количество месяцев аренды до тех пор, когда нам хватит на покупку квартиры и вычитаем результат из суммы предполагавшейся переплаты).
 При этом, вы на протяжении 7 или 10 лет живёте в спокойствии, без долгов и располагая при этом значительной "подушкой" кэша на всякий непредвиденный случай!
 Внезапная болезнь или потеря работы не приведут вас к выселению
 Если возникнут проблемы с деньгами, вам, возможно, придётся потратить на аренду жилья немного из накопленного (и таким образом откатиться назад на пути к своей цели) но это в самом крайнем случае и только на то время, пока будете искать новую работу.
 Согласитесь, это не то же самое, что остаться на улице да ещё и с долгами (банки при просрочке платежа забирают квартиру в зачет долга по очень маленькой цене, а вы остаётесь им должны накопленные проценты и теряете уже оплаченные).
 Вся лирика вроде "живём в своём жилье", "не надо ютиться по съемным квартарам", "зато уже можем делать ремонт", активно навязываемая банками - не более, чем иллюзия. В случае возникновения проблем с вашей платежеспособностью, банк очень быстро вам покажет в чьей квартире на самом деле вы находитесь.
 Зато при аренде, все эти вопросы элементарно решаются договором с собственником, по которому он не имеет права вас выселить в течение определенного срока, не может выселить без заблаговременного предупреждения и может поднимать аренду не более, чем на какое-то число процентов в год.
Ещё немного о росте цен и процентах
 Кстати, насчёт роста аренды, повышения стоимости квартиры и прочих процентов... Здесь меня могут поругать за такие расклады, но из песни слов не выкинешь и, если лично вам позволяет совесть и мировоззрение, то можно использовать с пользой для себя условия гребаной капиталистической системы.
 Короче говоря - если у вас нет ни бизнеса, ни навыков инвестирования, вы можете не особо мудрствуя сдать ростовщикам-банкирам деньги под проценты в виде обычного вклада и компенсировать инфляцию, возможный рост стоимости недвижки а заодно и серьезно ускорить рост ваших накоплений.
 Посчитаем, что будет, если вы вместо накопления денег в матрасе (или где вы их там прячете) вы отнесете их в банк на обычный депозит по ставке 10% годовых и будете каждый год продлевать вклад с капитализацией процентов, добавляя к ним свои накопления.
 Начало первого года:
 кидаем на депозит 375.000, сэкномленные на первом взносе.
 Год 1 закончился:
 у нас в банке лежит 375.000 1,1 = 412,500 к которым прибавляется (43,062-17,000)12 = 312,744 накоплений и получается
 412,500 312,744 = 725,244
 или
 412,500 223,620 = 636,120
 Год 2:
 725,244 1,1 312,744 = 1,110,512
 или
 636,120 1,1 223,620 = 923,352
 Год 3:
 1,110,512 1,1 312,744 = 1,534,308
 или
 923,352 1,1 223,620 = 1,239,307
 Год 4:
 1,534,308 1,1 312,744 = 2,000,482
 или
 1,239,307 1,1 223,620 = 1,586,858
 Год 5:
 2,000,482 1,1 312,744 = 2,513,151 - Оно?
 или
 1,586,858 1,1 223,620 = 1,969,164
 Год 6:
 Кто хотел ипотеку на 10 лет, уже целый год живет в своей собственной квартире.
 Или продолжает снимать старую квартиру, расходы на которую полностью покрываются банковскими процентами (примерно по 20,900 в месяц).
 Год 7:
 Кто хотел ипотеку на 20 лет, покупает квартиру за 2,628,670 рублей в конце 7 года или остаётся в съёмной квартире, рассчитываясь за аренду банковскими процентами, которых набегает чуть больше 21,000 рублей в месяц.
 Вот такая незамысловатая математика.
 15 минут расчётов, которые позволяют сэкономить от 5 до 13 лет жизни, которые при ипотеке пришлось бы работать на банкиров.
 Понятно, что при вложении денег на депозит, полученные вами проценты придётся отрабатывать любителям взять плазму или джип в кредит, поэтому, если вы не хотите участвовать в грабеже этих нетерпеливых товарищей, то просто копите без вложений в банк. Всё равно это будет значительно выгоднее, чем содержать банкиров и пополнить ряды людей, отрабатывающих чужие капиталы.
 ИТАК:
 Что, всё же лучше, кредит или ипотека?


Взято с айта fishki.net
Записан
...пусть меня волшебником назначат, и тогда начнутся на свете чудеса...
 

Страница сгенерирована за 0.597 секунд. Запросов: 39.