В каждой стране есть особые секреты приготовления кофе. В Южной Индии любят пить кофе с большим количеством молока и сахара. Это помогает смягчить очень острую и пряную пищу.
Суданцы добавляют в кофе гвоздику и другие пряностями и подают его черным, в кувшине.
В Турции кофейная гуща, оставшаяся в пустой чашке, используется для гадания. Для приготовления турецкого кофе в специальный сосуд "ибрик" помешают очищенную кофейную гущу, сахар, воду и доводят до кипения. В результате получается очень крепкий и густой кофе.
В арабском мире предпочитают небольшую чашечку сладкого кофе.
На завтрак французы любят выпить кофе с цикорием из пиалы.
Голландцы предпочитают крепкий кофе с сахаром; к нему подают кувшин со сливками и стакан воды.
Эспрессо.
Он (язык не поворачивается сказать оно) готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С.
Классическая или стандартная норма кофе эспрессо:
на порцию – столовая ложка кофе (примерно 7 г);
30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.
Эспрессо допио.
(Для тех, кто не владеет итальянским языком, поясняю – двойной.)
Раз двойной, значит, на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50–60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая – на 90–100 мл.
Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе.
americano.
Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75–95 мл. Тоже подается в чашках объемом около 150 мл.
Возможны и другие порции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно.
Латте.
Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке.
Латте макиато.
Это тот же латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть эспрессо – 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху – молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности.
Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.
Кофе по ирландски.
В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.
Мокко.
Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.
Эспрессо ристретто
Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе – 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.
Капучино.
Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.
Айс-кофе.
Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.
Френч-пресс.
Сосуд нагревают, на дно насыпают кофе грубого помола, затем заливают горячей водой. Напитку дают настояться в течении 3-5 минут а потом поршнем отделяют жидкость от гущи. Этот способ позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна.Единственный недостаток - кафетир не может долго хранить тепло, поэтому приготовленный кофе следует выпивать сразу.
Кофе по-восточному.
7-10 грамм мелко молотого кофе заливают половиной стакана свежей холодной воды и варят на медленном огне, но не кипятят. Как только начнет подниматься кофейная пена, кофе снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах.
Если вы любите сладкий кофе - добавьте сахар в воду перед приготовлением. Рекомендуем также добавить при приготовлении несколько кристалликов соли - это подчеркнет необычный вкус кофе.
При желании можно добавить в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Отдельно подают холодную кипяченую воду. Кофе принято пить небольшими глотками и запивать его холодной водой. Это дает возможность прочувствовать его прекрасный вкус.
Главное отличие арабских рецептов от любых других состоит в том, что по традиции кофе доводят до кипения трижды. Хотя, при таком способе приготовлении кофе исчезают наиболее тонкие вкусовые качества насыщенного кофе, в этом есть своя романтика. В идеале кофе по-восточному готовят на горячем песке.Турки с момента своего появления претерпели некоторые изменения, и современное приспособление для изготовления «кофе по-восточному» выглядит сейчас так: поддон, наполненный песком, электронагреватель, терморегулятор и несколько турок.
Кофе по нормандски.(на 2 персоны)
— 475 мл (2 стакана) крепкого черного кофе (эспрессо или сваренного другим способом из расчета 75 г молотых зерен (1 неполный стакан) кофе на 1 л воды).
475 мл (2 стакана) яблочного сока.
30 г (2 ст. ложки) темного сахара.
3 апельсина, нарезанных тонкими кружочками.
2 маленькие палочки корицы.
Щепотка молотой гвоздики.
Щепотка молотого душистого перца.
Палочка корицы для украшения напитка.
Положите все составные части напитка в сотейник или кастрюльку, доведите до кипения и подержите на слабом огне 10 минут.
Перелейте жидкость в предварительно нагретый термос или кофейник, в котором напиток будут подавать на стол. Наполните чашки такого же объема, как для капучино, и по желанию украсьте каждую из них палочкой гвоздики.
На основе приготовленного кофе можно сделать алкогольный напиток, если четверть объема яблочного сока заменить кальвадосом. Его следует влить после того, как смесь закипит, а огонь будет уменьшен, так как кальвадос не должен кипеть
Имбирный кофе.(на 6 персон)
1 банка (450—500 мл) долек персика в сиропе или персикового компота.
750 мл (3 полных стакана) крепкого кофе.
120 мл (½ стакана) взбитых сливок.
250 мл (1 стакан) воды.
25 г (1½ ст. ложки) темного сахара.
1,5 мл (¼ ч. ложки) молотой корицы.
Большая щепотка тертого имбиря.
Тертая цедра апельсина (для украшения).
Положите все составные части напитка в сотейник или кастрюльку, доведите до кипения и подержите на слабом огне 10 минут.
Перелейте жидкость в предварительно нагретый термос или кофейник, в котором напиток будут подавать на стол. Наполните чашки такого же объема, как для капучино, и по желанию украсьте каждую из них палочкой гвоздики.
Кофе по мексикански.(на 4 персоны)
30 мл (2 ст. ложки) шоколадного сиропа.
120 мл (½ стакана) взбитых сливок.
1,5 мл (¼ ч. ложки) молотой корицы.
30 г (2 ст. ложки) темного сахара.
Щепотка тертого мускатного ореха.
475 мл (2 стакана) крепкого черного кофе.
Взбитые сливки и немного корицы для украшения напитка.
Смешайте шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех.
Влейте в полученную смесь кофе и тщательно перемешайте, затем разлейте в четыре чашки. На поверхность кофе уложите большую шапку взбитых сливок и украсьте измельченной корицей.
Кофе-ола.
150 г (две трети стакана) темно-коричневого сахарного песка.
5 мл (1 ч. ложка) патоки.
1 маленькая палочка корицы.
Семена бадьяна (звездчатого аниса) по вкусу.
50 г (9 ст. ложек или две трети стакана) сильно обжаренного кофе среднего помола.
Налейте в сотейник воду, положите сахар, патоку, корицу и анис и медленно нагрейте до кипения.
Пока вода нагревается, помешивайте содержимое, чтобы растворился сахар и разошлась патока.
Когда смесь начнет кипеть, всыпьте в нее, помешивая, молотый кофе, сразу же снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5 минут. Налейте напиток в глиняные кружки и тотчас же подавайте на стол. По желанию в кофе можно положить несколько звездочек бадьяна.
Кофе по-арабски
готовится немного иначе – вначале в турку насыпается чайная ложка сахара и нагревается. Когда сахар приобретает коричневый оттенок, наливают 100г воды. В закипевшую воду добавляют три чайные ложки кофе любого сорта Арабики и кофе проходит тройной цикл приготовления. То есть кофе трижды доводится почти до кипения – поднялась пенка, сняли с огня и дали отстояться, затем снова на огонь.
Айс-кофе по-английски
Ингредиенты
на 4 порции:
12 ч. ложек молотого кофе,
4 шарика мороженого,
150 гр. сливок,
4 чашки кипятка.
Как приготовить:
Для приготовления Айс-кофе по-английски необходимо сварить кофе по-арабски, процедить, охладить и разлить в стаканы.
Затем в каждый стакан положить по шарику мороженого и взбитые сливки.
Айс-кофе по-английски принято пить с печеньем различного вида.
Подавать Айс-кофе по-английски рекомендуется в айриш-стакане.
Айс-кофе по-венски
Ингредиенты
на 4 порции:
1/2 л чёрного кофе,
1 стакан сливок 35%-ной жирности,
1,5 ст. ложки сахарной пудры,
1 вафля.
Как приготовить:
Для приготовления Айс-кофе по-венски необходимо сладкий крепкий кофе смешать с половиной указанного в рецептуре количества сливок.
Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы.
Украсить айс-кофе по-венски оставшейся половиной сливок, взбитых с сахарной пудрой и вафлями.
Подавать Айс-кофе по-венски рекомендуется в стакане харикэйн.
Айс-кофе по-индийски
Ингредиенты
на 3 порции:
3 чашки крепкого кофе,
3 шт. гвоздики,
2 кусочка корицы,
душистый горошек - по вкусу,
лёд кубиками.
Как приготовить:
Для приготовления Айс-кофе по-индийски необходимо специи залить кофе и выдержать один час.
Затем процедить и разлить в бокалы, в которые предварительно положить кубики льда.
Айс-кофе по-литовски
Ингредиенты
на 4 порции:
8 ст. ложек ликёра Какао,
1/2 л охлаждённого кофе,
1/3 л взбитых сливок.
Как приготовить:
Для приготовления Айс-кофе по-литовски необходимо в 4 бокала разлить ликёр и кофе, размешать, положить сливки и подать.
Подавать Айс-кофе по-литовски рекомендуется в стакане харикэйн.
Подавать Айс-кофе по-индийски рекомендуется в стакане харикэйн.
Кофе по-австрийски
Ингредиенты
на 1 порцию:
2 ч. ложки натурального кофе,
50 гр. воды,
1 желток,
2 ст. ложки молока.
Как приготовить:
Для приготовления кофе по-австрийски необходимо сварить черный кофе.
Молоко вскипятить, слегка охладить и соединить с желтками, размешать.
Добавить, продолжая помешивать, горячий кофе, довести до кипения и подать к столу.
Налить в бокал, посыпать сахарной пудрой и подать.
Подавать Кофе по-австрийски рекомендуется в чашках для эспрессо.
Кофе по-берлински
Ингредиенты
на 1 порцию:
70 г черного натурального кофе,
50 г сока или сиропа из черешни,
1 ст. ложка молока сгущенного,
1 ч. ложка сахарной пудры.
Как приготовить:
Для приготовления кофе по-берлински необходимо сварить крепкий черный кофе, процедить, охладить.
Добавить сок или сироп из черешни.
Добавить сгущенное молоко, размешать.
Подавать Кофе по-берлински рекомендуется в стакане хайбол.
По желанию в каждую чашку можно добавить 1 ч. ложку сахарной пудры.
Кофе по-бразильски
Ингредиенты
на 1 порцию:
6 ч. ложек натурального кофе,
50 г воды,
30 г молока,
20 г мороженого,
15 г соли,
15 г сахара,
3 г какао - порошка.
Как приготовить:
Для приготовления кофе по-бразильски необходимо сахар смешать с какао.
Добавить часть кипяченого молока, энергично перемешать, затем добавить остальное молоко.
Добавить соль и довести до кипения.
Снятый с огня напиток взбить до получения маслянистой пенистой массы.
В нее быстро влить процеженный кофе, не прекращая взбивание.
Готовый напиток перелить в чашку и выпустить в нее из кондитерского мешка слегка размягченное мороженое
Подавать Кофе по-бразильски рекомендуется в больших кофейных чашках.
Кофе по-варшавски
Ингредиенты
на 4 порции:
4 ч. ложки натурального кофе,
2 стакана воды,
2 стакана молока или сливок,
0,5 стакана сахара.
Как приготовить:
Для приготовления кофе по-варшавски необходимо в кофейник засыпать молотый кофе, влить кипяток, довести до кипения.
Снять с огня, процедить.
Добавить молоко или сливки, сахар.
Снова довести до кипения и разлить напиток в чашки.
При подаче в каждую чашку положить пенку.
Подавать Кофе по-варшавски рекомендуется в больших кофейных чашках.
Кофе по-венгерски
Ингредиенты
на 1 порцию:
10-12 г кофе грубого помола,
100 г воды,
10 г сахара.
Как приготовить:
Для приготовления кофе по-венгерски необходимо горлышко согретого кувшина поставленного на водяную баню, закрыть чуть влажной фильтрованной бумагой.
Кофе крупного помола залить горячей водой. Горлышко должно быть как можно плотнее закрыто для сохранения аромата.
В процеженный напиток положить сахар и подать.
Подавать Кофе по-венгерски рекомендуется в чашках для эспрессо.
Кофе по-венски с пряностями
Ингредиенты
на 4 порции:
4 ч. ложки молотого кофе,
1,25 л воды,
4 горошины душистого перца,
2 палочки корицы,
2 бутона гвоздики,
30 мл сладких взбитых сливок.
Как приготовить:
Для приготовления кофе по-венски с пряностями наполните кофеварку водой, в которую добавлены гвоздика, корица и перец.
В кофейный фильтр поместите молотый кофе и сварите напиток.
Дайте ему постоять 15 минут, процедите и разлейте по кружкам.
При подаче кофе по-венски с пряностями в чашку сверху напитка поместите взбитые сливки, посыпьте корицей.
Подавать Кофе по-венски с пряностями рекомендуется в больших кофейных чашках.
Кофе по-венски Фарисей
Кофе по-венски Фарисей можно приготовить несколькими способами:
Способ 1:
Ингредиенты
на 1 порцию:
1 чашка крепкого черного кофе,
40 мл коричневого рома,
2 кусочка сахара,
20 мл горячего шоколада,
1 ст. ложка слегка взбитых сливок.
Как приготовить:
Для приготовления кофе по-венски Фарисей смешайте в подогретом бокале горячий шоколад, сахар и ром.
Залейте горячим кофе. Сверху положите взбитые сливки.
Способ 2:
Ингредиенты
на 1 порцию:
1 чашка готового горячего кофе,
40 мл коричневого рома,
2 кусочка сахара,
1 ст. ложка слегка взбитых сливок.
Как приготовить:
Для приготовления кофе по-венски Фарисей положите в подогретый бокал сахар и залейте его ромом.
Добавьте кофе и перемешайте. Сверху положите взбитые сливки.
Подавать Кофе по-венски Фарисей рекомендуется в айриш-стакане.