Приветствую, уважаемый читатель сайта aary.ru. Продолжаю публикацию работы по ремонту однокомнатной квартиры. Поговорим про устройство чернового пола из фанерных листов на анкерах в "сухих" помещениях. Выбор данной конструкции чернового пола для меня прежде всего был обусловлен скоростью изготовления, относительной дешевизной и отсутствием "мокрых" процессов. Это важно в моем случае, т.к. помощников, особо, у меня не было, и для одного осилить такую конструкцию было вполне возможно. О такой конструкции я писал ранее в разделе "Современное жилье" - "практические советы" "Как сделать основание под чистовой пол".
Сказано - сделано. Приступил я к работе с поиска подходящих анкеров. Те что на картинке в статье были очень дорогими. Пришлось искать дешевле. Приемлемый вариант был найден - для анкеров я выбрал сантехнический крепеж и дело осталось за малым - привезти фанеру первого слоя и установить ее по уровню.
Итак. Используемые материалы и элементы.
сантехнический анкер Ø -8 мм двух видов: L- 88 мм и 120 мм | |
гайка для анкера | |
шайба для фиксирования листа фанеры | |
сам лист фанеры 1525х1525 мм толщиной 10 и 18 мм для первого и для второго слоя соответственно
|
|
насадки типа звездочка (несколько штук так как не выдерживают) для завинчивания анкеров | |
ключ рожковый 8х10 и 17х19 (можно маленький разводной использовать) для случаев когда гнездо в анкере "слизывается" | |
пластмассовый дюбель Ø -14 мм | |
длинногубцы прямые и изогнутые для доводки анкеров на место в процессе укладки листа фанеры | |
уровень строительный | |
лазерный уровень |
Для начала необходимо произвести расчет материала и подобрать нужный инструмент. В принципе все что нужно я показал на картинках выше. Расчет на листы фанеры прост - метраж который необходимо накрыть делится на 2,32 получается количество листов. На первый слой фанера берется толщиной 18 мм, на второй лицевой или финишный слой 10 мм. Анкера расчитываются из расчета 16 шт. на один лист фанеры первого слоя. Тут я схитрил и для удешевления проекта поступил так:
- на один лист я брал 8 анкеров длиной 120 мм и 8 длиной 88 мм. Т.к. в принципе для жесткой фиксации хватает и 8-ми точек крепления листа, то я по 4-м краям и в 4-х точках центра использовал 120 мм анкеры, а в остальных точках по периметру и к середине использовал короткие 88-миллиметровые;
- на длинные анкера у меня пошло по две гайки и две шайбы, на короткие по одной гайке и одной шайбе опять же в целях удешевления общей стоимости, получилось, что маленькие анкера лист не крепят, а только поддерживают его, т.е. лист просто лежит на них и все и этого оказалось вполне достаточно;
Итак вкратце, что и как я делал:
Последовательность работ:
1. Делаем расчет необходимого количества материала (описано выше) и определяемся с конфигурацией пола: простой однослойный, с подиумом и т.д. В моем случае в кухне нужно было выполнить подиум на месте рабочей зоны, который зрительно выделял ее и повторял собой второй уровень подвесного потолка. В остальных помещениях один слой регулируемых полов из обычных фанерных листов.
2. Определяем самую нижнюю по уровню точку пола по всем помещениям. Проводим по этому уровню черту по всем помещениям отмечая уровень верха будущего первого слоя пола. Далее с самой нижней точки (для удобства желательно от угла) начинаем укладку первого листа фанеры первого слоя регулируемых полов.
3. Т.к. я использовал анкера Ø8 мм, а дюбель под анкер подходил только Ø14 мм, то я использовал сверло 10 для сквозного просверливания листа и наметки на полу. Сначала необходимо на листе нанести фломастером места будущих отверстий. Их будет 16 шт. 4 на 4 ряда, по краям листа 4 отверстия, в середине 4 и по краям еще 8 отверстий. Укладываем лист фанеры на пол - сверлом по дереву сверлим примерно на 1/2 толщины листа (размер глубины сверления должен соответствовать высоте гайки с шайбой - около 8-9 мм) отверстие Ø22 мм в 8-ми местах листа: по краям 4 глухих отверстия и в середине листа тоже 4 таких же отверстия (там будут длинные, 120 мм анкера). Затем через лист фанеры сверлом 10 просверливаем-намечаем в бетоне 16 мест под анкера: 8 отверстий для 120 мм анкеров и 8 отверстий под 88 мм анкера.. Снимаем лист, очищаем его от отколовшихся и отслоившихся частей фанеры, пылесосим стружку. Далее сверлом 14 делаем ответсия в бетоне под дюбеля. Пылесосим еще раз пыль от сверления. Вставляем дюбеля в отверстия, ну и собственно вкручиваем анкера. Для меня это была самая трудоемкая работа.
4. Анкера вкручиваем примерно под будущий уровень пола (заранее прочерченная линия на стене поможет сориентироваться) чтоб немного торчали над будущим уровнем пола - на 5-8 мм где-то. Порядок вкручивания я выбрал такой: по краям листа (4 анкера) и в середине (тоже 4 анкера) я использовал анкера 120 мм, на остальных 8 местах - 88 мм анкера.
5. Порядок сведения всех анкеров под единый уровень:
- на анкер накручиваем гайку;
- сверху укладываем шайбу;
- берем строительный уровень (150 см и 80 см), прикладываем его к шайбам сверху и выводим уровень в нужный нам;
- крайние анкеры можно также выровнять по уровню с помощью натянутого горизонтально шнура отвеса, а потом средние анкера вывести по полученному уровню натянутого шнура.
6. Далее, после выведения всех шайб на анкерах в единый уровень, накладываем на них сверху наш просверленный лист и прижимая и постукивая резиновым молотком (или просто рукой) насаживаем его на торчащие концы анкеров. Если анкер немного не попал в просверленное в листе отверстие, то можно поступить так: берем загнутые длинногубцы и подковыривая кончик анкера выводим его точно в отверстие, т.к. фанера легко пробивается, то можно также посильнее прихлопнуть сверху и анкер, пробив слой фанеры, выйдет наружу.
7. Затем по крайним и средним анкерам накладываем шайбы и накручиваем гайки, притягиваем лист ключем. В принципе и все. Лист улложен и выставлен в нужный уровень.
8. Трудность также была в точности стыковки листов и пригонке их в один уровень друг к другу. Я поступил так: проделал 3 и 4 пункты описанные выше для следующего стыкуемого листа, а пункт 5 получился такой:
- маленький уровень (у меня были 50 и 88 см уровни - использовал оба т.к. возле стены расстояние не позволяло использовать больший уровень) подкладывал под низ прикрученного и выставленного в уровень листа фанеры, плотно прижимая его и по полученной линии-ребру строительного уровня выводил шайбу подкручивая гайку на соседних анкерах на нужное место в уровень с соседним листом;
- далее как описано выше большим уровнем (150 см) и шнуром выводил уровень на остальных шайбах.
9. Добор кусков фанеры в местах около стен делал по такому же принципу, а количество анкеров расчитывал на глаз (чтоб было крепко и не качалось).
10. Стыковку листов фанеры в дверных проемах осуществлял так, что бы не было разрезов по осям стен, т.е. выводил лист за плоскость стены минимум на 10 см.
Теперь расскажу про второй, так сказать финишный слой регулируемого пола, на который будет непосредственно укладываться финишное покрытие. Тут все просто. Проходимся по первому слою регулируемого пола антигрибковой и бактерицидной грунтовкой. Выравниваем болгаркой с диском для шлифовки по металлу все торчащие анкера и гайки (где необходимо подтягиваем их ключем). Затем со смещением в пол листа начинаем укладывать на ПВА второй слой фанеры, предварительно обработав нижний, первый слой антибактерицидной грунтовкой. Промазываем прикладываемый лист кисточкой c клеем ПВА. укладываем на первый слой и саморезами 3,5 х 35 мм с широкой резьбой (как для гипсокартона) привинчиваем также в 16 местах. Подгонка и зазоры такие же как и при укладке первого слоя регулируемого пола.
Все, черновой пол готов.
Далее будет написана статья о устройстве кафельных полов в кухне и санузле.