Яндекс.Метрика

Новое на форуме


Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

     Приветствую, уважаемый читатель сайта aary.ru. Продолжаю публикацию работы по ремонту однокомнатной квартиры. Поговорим про устройство чернового пола из фанерных листов на анкерах в "сухих" помещениях. Выбор данной конструкции чернового пола для меня прежде всего был обусловлен скоростью изготовления, относительной дешевизной и отсутствием "мокрых" процессов. Это важно в моем случае, т.к. помощников, особо, у меня не было, и для одного осилить такую конструкцию было вполне возможно. О такой конструкции я писал ранее в разделе "Современное жилье" - "практические советы" "Как сделать основание под чистовой пол".

     Сказано - сделано. Приступил я к работе с поиска подходящих анкеров. Те что на картинке в статье были очень дорогими. Пришлось искать дешевле. Приемлемый вариант был найден - для анкеров я выбрал сантехнический крепеж и дело осталось за малым - привезти фанеру первого слоя и установить ее по уровню.

 

     Итак. Используемые материалы и элементы.

сантехнический анкер сантехнический анкер Ø -8 мм двух видов: L- 88 мм и 120 мм
гайка для анкера профиль CD-60
шайба шайба для фиксирования листа фанеры

сам лист фанеры 1525х1525 мм толщиной 10 и 18 мм для первого и для второго слоя соответственно

 

насадки-звездочки насадки типа звездочка (несколько штук так как не выдерживают) для завинчивания анкеров
ключ рожковый 8х10 и 17х19 (можно маленький разводной использовать) для случаев когда гнездо в анкере "слизывается"
дюбель пластмассовый пластмассовый дюбель Ø -14 мм
длинногубцы прямые и изогнутые для доводки анкеров на место в процессе укладки листа фанеры длинногубцы
уровень уровень строительный
лазерный уровень лазерный уровень

     Для начала необходимо произвести расчет материала и подобрать нужный инструмент. В принципе все что нужно я показал на картинках выше. Расчет на листы фанеры прост - метраж который необходимо накрыть делится на 2,32 получается количество листов. На первый слой фанера берется толщиной 18 мм, на второй лицевой или финишный слой 10 мм. Анкера расчитываются из расчета 16 шт. на один лист фанеры первого слоя. Тут я схитрил и для удешевления проекта поступил так:      
- на один лист я брал 8 анкеров длиной 120 мм и 8 длиной 88 мм. Т.к. в принципе для жесткой фиксации хватает и 8-ми точек крепления листа, то я по 4-м краям и в 4-х точках центра использовал 120 мм анкеры, а в остальных точках по периметру и к середине использовал короткие 88-миллиметровые;
- на длинные анкера у меня пошло по две гайки и две шайбы, на короткие по одной гайке и одной шайбе опять же в целях удешевления общей стоимости, получилось, что маленькие анкера лист не крепят, а только поддерживают его, т.е. лист просто лежит на них и все и этого оказалось вполне достаточно;

Итак вкратце, что и как я делал:

монтаж второго уровня потолка монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

Первый уровень начал укладывать от самой высокой точки пола по уровню, чтобы потом не пришлось заглублять анкера под самую шляпку в пол

Так как я планировал использовать пространство под первым слоем для прокладки электросети, то соответственно мне было нужно оставить приемлемый...

...зазор для прокладки кабелей, проводки и устройства будушей сети питания. Зазор я выбрал около 6 см и старался выдерживать его по всему полу

монтаж второго уровня потолка монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

первый лист был уложен и от него я по лазерному уровню и строительным уровнем вывел линию во всех помещениях...

... где планировался регулируемый пол из фанеры, в дальнейшем по этой линии укладывал все остальные листы

Зазор между листами фанеры оставлял около 3-5 мм

монтаж второго уровня потолка монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

Зазор между листом фанеры и стеной также оставлял около 5-8 мм...

... чтобы в последствии не было скрипа листа об стены и друг об друга

Монтаж первого слоя чернового регулируемого пола в кухне завершен

монтаж второго уровня потолка монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

Места возле стен добирал вырезанными частями фанеры

Вид на "подфанерное" пространство - виден проложенный заранее кабель в гофре...

...а получившаяся воздушная прослойка будет служить дополнительной звукоизоляцией

монтаж второго уровня потолка монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

Места стыков фанерных листов около колонны к кухне - зазор соблюден

После монтажа первого слоя регулируемого пола на кухне был смонтирован по той же технологии второй слой подиума под укладку плитки...

..со смещением листов фанеры относительно первого слоя на 60 см

монтаж второго уровня потолка монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

Рабочая зона на полу кухни планировалась как и на потолке - изогнутой формы..

Перепад между уровнями регулируемого пола составил все те же 8 см, как и в случае с подвесным потолком

Анкера вкручены по размеченному через лист шаблону - все готово для укладки листа фанеры на место (коридор). Тут так же видны заранее проложенные кабеля электропроводки

монтаж второго уровня потолка монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

Перед укладкой листа на место нижняя сторона пропитывалась специальным противогрибковым, антибактерицидным составом

Место стыка листов фанеры первого слоя регулируемого пола кухни с коридором

Стык двух листов фанеры первого слоя регулируемого пола

монтаж второго уровня потолка монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

Гайки вкручены на места, лишние (торчащие) части анкеров срезаны "болгаркой"

Анкера готовы для ввинчивания на место (комната), инструмент - ключи, молоток, изогнутые длинногубцы, уровень, перфоратор со сверлом Ø 14 мм, перчатки

Первый уровень регулируемого пола собран (комната)...
монтаж второго уровня потолка монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

... осталось добрать элементами по краям около стен

Вот сколько места под листом фанеры - как раз для прокладки электропроводки...

...которая уже заранее была уложена на полу и листы фанеры укладывались поверх готовых трасс

монтаж второго уровня потолка монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

Места для добора около стен...

...и результат вставки добранной части фанерным листом в углу комнаты

Расстояния между полом и низом листа фанеры первого слоя регулируемого пола как раз хватает чтобы там поместился проложенный кабель электросети

монтаж второго уровня потолка монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

Добор соединения пространства между коридором и комнатой

Финишное место первого слоя регулируемого пола в комнате...

...анкера вкручены, на гайках лежат шайбы

монтаж второго уровня потолка монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

Первый слой регулируемых полов в комнате завершен...

...результат меня порадовал- все вышло как было изначально задумано...

... уровни пола в кухне, коридоре и комнате сошлись - пол выровнен по одному уровню

монтаж второго уровня потолка

    Последовательность работ:

      1. Делаем расчет необходимого количества материала (описано выше) и определяемся с конфигурацией пола: простой однослойный, с подиумом и т.д. В моем случае в кухне нужно было выполнить подиум на месте рабочей зоны, который зрительно выделял ее и повторял собой второй уровень подвесного потолка. В остальных помещениях один слой регулируемых полов из обычных фанерных листов.

      2. Определяем самую нижнюю по уровню точку пола по всем помещениям. Проводим по этому уровню черту по всем помещениям отмечая уровень верха будущего первого слоя пола. Далее с самой нижней точки (для удобства желательно от угла) начинаем укладку первого листа фанеры первого слоя регулируемых полов.

      3. Т.к. я использовал анкера Ø8 мм, а дюбель под анкер подходил только Ø14 мм, то я использовал сверло 10 для сквозного просверливания листа и наметки на полу. Сначала необходимо на листе нанести фломастером места будущих отверстий. Их будет 16 шт. 4 на 4 ряда, по краям листа 4 отверстия, в середине 4 и по краям еще 8 отверстий. Укладываем лист фанеры на пол - сверлом по дереву сверлим примерно на 1/2 толщины листа (размер глубины сверления должен соответствовать высоте гайки с шайбой - около 8-9 мм) отверстие Ø22 мм в 8-ми местах листа: по краям 4 глухих отверстия и в середине листа тоже 4 таких же отверстия (там будут длинные, 120 мм анкера). Затем через лист фанеры сверлом 10 просверливаем-намечаем в бетоне 16 мест под анкера: 8 отверстий для 120 мм анкеров и 8 отверстий под 88 мм анкера.. Снимаем лист, очищаем его от отколовшихся и отслоившихся частей фанеры, пылесосим стружку. Далее сверлом 14 делаем ответсия в бетоне под дюбеля. Пылесосим еще раз пыль от сверления. Вставляем дюбеля в отверстия, ну и собственно вкручиваем анкера. Для меня это была самая трудоемкая работа.

      4. Анкера вкручиваем примерно под будущий уровень пола (заранее прочерченная линия на стене поможет сориентироваться) чтоб немного торчали над будущим уровнем пола - на 5-8 мм где-то. Порядок вкручивания я выбрал такой: по краям листа (4 анкера) и в середине (тоже 4 анкера) я использовал анкера 120 мм, на остальных 8 местах - 88 мм анкера.

      5. Порядок сведения всех анкеров под единый уровень:

- на анкер накручиваем гайку;

- сверху укладываем шайбу;

- берем строительный уровень (150 см и 80 см), прикладываем его к шайбам сверху и выводим уровень в нужный нам;

- крайние анкеры можно также выровнять по уровню с помощью натянутого горизонтально шнура отвеса, а потом средние анкера вывести по полученному уровню натянутого шнура.

      6. Далее, после выведения всех шайб на анкерах в единый уровень, накладываем на них сверху наш просверленный лист и прижимая и постукивая резиновым молотком (или просто рукой) насаживаем его на торчащие концы анкеров. Если анкер немного не попал в просверленное в листе отверстие, то можно поступить так: берем загнутые длинногубцы и подковыривая кончик анкера выводим его точно в отверстие, т.к. фанера легко пробивается, то можно также посильнее прихлопнуть сверху и анкер, пробив слой фанеры, выйдет наружу.

      7. Затем по крайним и средним анкерам накладываем шайбы и накручиваем гайки, притягиваем лист ключем. В принципе и все. Лист улложен и выставлен в нужный уровень.

      8. Трудность также была в точности стыковки листов и пригонке их в один уровень друг к другу. Я поступил так: проделал 3 и 4 пункты описанные выше для следующего стыкуемого листа, а пункт 5 получился такой:

- маленький уровень (у меня были 50 и 88 см уровни - использовал оба т.к. возле стены расстояние не позволяло использовать больший уровень) подкладывал под низ прикрученного и выставленного в уровень листа фанеры, плотно прижимая его и по полученной линии-ребру строительного уровня выводил шайбу подкручивая гайку на соседних анкерах на нужное место в уровень с соседним листом;

- далее как описано выше большим уровнем (150 см) и шнуром выводил уровень на остальных шайбах.

       9. Добор кусков фанеры в местах около стен делал по такому же принципу, а количество анкеров расчитывал на глаз (чтоб было крепко и не качалось).

      10. Стыковку листов фанеры в дверных проемах осуществлял так, что бы не было разрезов по осям стен, т.е. выводил лист за плоскость стены минимум на 10 см.

      Теперь расскажу про второй, так сказать финишный слой регулируемого пола, на который будет непосредственно укладываться финишное покрытие. Тут все просто. Проходимся по первому слою регулируемого пола антигрибковой и бактерицидной грунтовкой. Выравниваем болгаркой с диском для шлифовки по металлу все торчащие анкера и гайки (где необходимо подтягиваем их ключем). Затем со смещением в пол листа начинаем укладывать на ПВА второй слой фанеры, предварительно обработав нижний, первый слой антибактерицидной грунтовкой. Промазываем прикладываемый лист кисточкой c клеем ПВА. укладываем на первый слой и саморезами 3,5 х 35 мм с широкой резьбой (как для гипсокартона) привинчиваем также в 16 местах. Подгонка и зазоры такие же как и при укладке первого слоя регулируемого пола.

       Все, черновой пол готов.

       Далее будет написана статья о устройстве кафельных полов в кухне и санузле.

Вверх

 

Недостаточно прав для комментирования


На сайте

Сейчас 1200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

На форуме

Сейчас 5 гостей и 0 пользователей онлайн

    Новые пользователи

    • Андрей
    • Syme
    • ShamanSamara
    • ycisevac
    • David
    Посетители
    311
    Материалы
    184
    Количество просмотров материалов
    1185911
    © 2024 Русские дома. Все права защищены.